ЗАДАТЬ ВОПРОС
Денежная компенсация взамен дополнительных дней отдыха не выплачивается лишь военнослужащим, проходящим военную службу в соединениях и воинских частях постоянной готовности, переведенных в установленном порядке на комплектование военнослужащими, проходящими военную службу по контракту.
Ч.И.В. в административном исковом заявлении просил признать незаконным отказ командира воинской части в выплате ему денежной компенсации взамен дополнительных суток отдыха за участие в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в мероприятиях, которые проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, а также обязать данное должностное лицо подготовить и направить в установленном порядке документы, необходимые для выплаты указанной компенсации. Отказ в выплате административный ответчик мотивировал тем, что воинская часть, в которой служит истец, находится в постоянной боевой готовности.
Решением Санкт-Петербургского гарнизонного военного суда заявление Ч.И.В. было удовлетворено полностью. Оставляя решение без изменения, Ленинградский окружной военный суд исходил из положений статьи 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих», которым в решении суда первой инстанции дано правильное толкование.
Пункты 1 и 3 данной статьи закона закрепляют общую продолжительность еженедельного служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и определяют механизм предоставления им дополнительных суток отдыха как в случае привлечения к исполнению обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени, так и при участии их в мероприятиях, проводимых при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, устанавливая в случае участия в таких мероприятиях также возможность выплаты по просьбе военнослужащего вместо предоставления дополнительных суток отдыха денежной компенсации в размере денежного содержания за каждые положенные дополнительные сутки отдыха.
Вместе с тем, в силу пункта 3.1 этой статьи указанный дополнительный отдых не предоставляется военнослужащим, проходящим военную службу в соединениях и воинских частях постоянной готовности, переведенных в установленном порядке на комплектование военнослужащими, проходящими военную службу по контракту. Аналогичная правовая норма содержится в пункте 3 Приложения №2 к «Положению о порядке прохождения военной службы», утвержденному Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 года №1237.
Начальник штаба Западного военного округа в письме на запрос суда сообщил, что воинская часть, где проходит военную службу Ч.И.В., указанным требованиям не соответствует, так как органами военного управления и должностными лицами решений об её переводе на комплектование военнослужащими, проходящими службу по контракту, не принималось, и она комплектуется смешанным способом военнослужащими, проходящими военную службу как по призыву, так и по контракту.
Кроме того, по смыслу части 2 статьи 2 Федерального закона от 7 ноября 2011 года № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» особенности прохождения военной службы в соединениях и воинских частях постоянной готовности, переведенных в установленном порядке на комплектование военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, в том числе связанные с необходимостью выполнения обязанностей военной службы за пределами установленной продолжительности еженедельного служебного времени и участием в мероприятиях, которые проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, подлежат учету при определении размера их денежного довольствия. Такая же правовой позиции придерживается Конституционный Суд РФ в определении от 9 декабря 2014 года № 2743-О.
Как следует из материалов дела, дополнительные выплаты к денежному довольствию, предусмотренные действующим законодательством для военнослужащих, проходящих военную службу в соединениях и воинских частях постоянной готовности, переведенных в установленном порядке на комплектование военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, Ч.И.В. за время службы в воинской части не устанавливались и не выплачивались.
То обстоятельство, что по приказу командира части истцу за каждый день оспариваемого периода выплачивалась надбавка за выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время, предусмотренная пунктом 58 «Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации», утвержденного приказом Министра обороны РФ № 2700 от 30 декабря 2011 года, данный вывод не опровергает.
При таких обстоятельствах гарнизонный военный суд правомерно указал, что прохождение Ч.И.В. в оспариваемый период военной службы в воинской части с интенсивной боевой подготовкой само по себе не может служить законным и достаточным основанием для отказа в выплате ему оспариваемой денежной компенсации.
Из распоряжений командования различного уровня усматривается, что Ч.И.В. в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ принимал участие в отработке задач по боевой и учебно-боевой подготовке вне пункта постоянной дислокации, в том числе в вылетах авиации по плану боевой подготовки.
В силу приказа Министра обороны РФ от 10 ноября 1998 года № 492 указанная деятельность относится к мероприятиям, проводимым при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени.
При таких условиях гарнизонный военный суд обоснованно обязал командира воинской части подготовить и направить в установленном порядке документы, необходимые для выплаты Ч.И.В. указанной компенсации.
[53]

  • Проконсультируем по вопросам службы и жилья. 
  • Поможем купить квартиру по военной ипотеке. 

Пользоваться нашими услугами удобно и выгодно.

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ