Каким военнослужащим выплачивается надбавка за службу в управлениях корабельных соединений?

Надбавка за службу в управлениях корабельных соединений выплачивается военнослужащим, проходящим военную службу в управлениях корабельных соединений (до эскадры надводных кораблей (катеров) включительно), постоянно размещенных на кораблях, в том числе в экипажах надводных кораблей.
Ревизионной группой Межрегионального управления Контрольно-финансовой инспекции Министерства обороны Российской Федерации (по Военно-Морскому флоту) в воинской части  проведены контрольные мероприятия, в ходе которых установлено, что военнослужащим, в том числе М., проходящему военную службу в штабе дивизиона (надводных кораблей и катеров) указанной воинской части, необоснованно выплачивалась надбавка за особые условия военной службы в размере 50 процентов оклада по воинской должности (за прохождение службы в управлениях корабельных соединений, постоянно размещенных на кораблях) (далее – надбавка за особые условия военной службы). В связи с этим командир воинской части  издал приказ от 23 сентября 2016 г., на основании которого с 1 сентября 2016 г. выплата указанной надбавки М. прекращена. В декабре 2017 г. М. рапортом ходатайствовал о возобновлении данной выплаты, однако в этом ему было отказано.
В связи с этим М. обратился в суд с административным исковым заявлением, в котором просил признать незаконными действия командира войсковой части, связанные с отказом в возобновлении производства ему названной выплаты, и обязать должностное лицо восстановить ее производство.
Гарнизонным военным судом в удовлетворении заявленных требований отказано. Апелляционной инстанцией решение оставлено без изменения по следующим основаниям.
В силу пункта 32 ст. 2 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» правила выплаты ежемесячной надбавки за особые условия военной службы определяются Правительством Российской Федерации в зависимости от условий прохождения военной службы соответствующими категориями военнослужащих.
Во исполнение предписаний закона Правительство Российской Федерации постановлением от 21 декабря 2011 г. № 1073 утвердило Правила выплаты ежемесячной надбавки за особые условия военной службы военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, согласно подпункту «б» п. 3 которых надбавка за службу в управлениях корабельных соединений выплачивается военнослужащим, проходящим военную службу в управлениях корабельных соединений (до эскадры надводных кораблей (катеров) включительно), постоянно размещенных на кораблях, в том числе в экипажах надводных кораблей.
Аналогичные положения закреплены в подпункте «в» п. 53 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 декабря  2011 г. № 2700.
Из системного анализа вышеперечисленных правовых норм следует, что указанная надбавка предусмотрена для тех военнослужащих, которые проходят военную службу непосредственно в управлениях корабельных соединений, постоянно размещенных на кораблях.
Судом первой инстанции установлено, что М. с марта 2013 г. проходит военную службу в воинской части  на воинской должности командира дивизиона (надводных кораблей и катеров).
На основании директивы начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации в штат воинской части  были внесены изменения, согласно которым дивизион (надводных кораблей и катеров), в котором проходит военную службу истец, является основным подразделением войсковой части  (бригады надводных кораблей). Штатом также определено, что структурная единица «управление» предусмотрена только в бригаде, а в дивизионе (надводных кораблей и катеров) указанной воинской части содержится подразделение «штаб». Аналогичные сведения содержатся в п. 9 раздела VI и п. 23 раздела XIV Положения о 106 бригаде надводных кораблей.
Таким образом, М. проходит военную службу на воинской должности, которая не входит в штат управления корабельного соединения - бригады. При этом наименования подразделений «штаб» и «управление» не идентичны.
Так, исходя из положений статей 6 и 60 Боевого устава Военно-Морского флота, штаб при вхождении его в управление является основным его органом военного управления, а не равнозначным подразделением.
Учитывая вышеизложенное, а также то обстоятельство, что надбавка за особые условия военной службы в размере 50 процентов оклада по воинской должности выплачивается только военнослужащим, проходящим военную службу в управлениях корабельных соединений (до эскадры надводных кораблей (катеров) включительно), постоянно размещенных на кораблях, то М., проходящий военную службу на воинской должности командира дивизиона (надводных кораблей и катеров), право на получение этой надбавки не имеет.
Следовательно, у командира войсковой части  не имелось законных оснований для восстановления (возобновления) производства выплаты истцу надбавки за особые условия военной службы. Поэтому суд правомерно отказал в удовлетворении заявленных требований.
<43>