Какие гарантии предусмотрены в отношении усыновлённых детей супруга военнослужащего от другого брака?

На усыновленных детей супруга военнослужащего от другого брака распространяются социальные гарантии и компенсации, предусмотренные Федеральным законом «О статусе военнослужащих» для членов семей военнослужащих.
    
П., проходящий военную службу по контракту, обратился в гарнизонный военный суд с заявлением, в котором просил признать незаконными действия начальника Службы в городе С. Черноморско-Азовского управления береговой охраны ФСБ России, связанные с невыплатой ему компенсации в размере стоимости путевок на двоих детей супруги (1996 и 2003 годов рождения), находящихся на его иждивении, в организации отдыха и оздоровления детей за 2010 год, и обязать выплатить ему эти денежные средства.
Решением гарнизонного военного суда в удовлетворении заявления отказано.
При рассмотрении дела в кассационном порядке установлено, что судом первой инстанции неправильно применены нормы материального права, в связи с чем решение суда отменено и принято новое решение об удовлетворении требований П.
Суд первой инстанции, отказав в удовлетворении заявления, сослался на то, что дети супруги П. им не усыновлены (удочерены).
Однако такой вывод суда является ошибочным.
    В соответствии  с п. 4.1. ст. 16 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, один раз в год производится выплата для оплаты стоимости путевок их детей в возрасте от шести лет шести месяцев (либо не достигших указанного возраста, но зачисленных в общеобразовательные учреждения для обучения по образовательным программам начального общего образования) до 15 лет включительно в организации отдыха и оздоровления детей, открытые в установленном порядке на территории Российской Федерации, в размере до 10 800 рублей на каждого ребенка.
По делу установлено, что дети супруги П. проживают совместно с ним и находятся на его иждивении, что признано решением районного суда города С. от 13 октября 2010 года.
Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 17 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2000 года № 9 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих», в соответствии с п. 5 ст. 2 Федерального закона «О статусе военнослужащих» на усыновленных детей супруга военнослужащего от другого брака распространяются социальные гарантии и компенсации, предусмотренные указанным законом для членов семей военнослужащих.
С учетом изложенного заявление П. подлежало удовлетворению.  
<8>