Какая категория военнослужащих имеет право на получение денежной компенсации?

Право на получение денежной компенсации имеют военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, увольняемые с военной службы, в частности по болезни, и имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более, -  за неполученное вещевое имущество личного пользования, право на получение которого возникло в течение последних 12 месяцев на момент исключения из списков личного состава воинской части.
        
П. обратился в гарнизонный военный суд с заявлением, в котором, в частности, просил признать незаконным приказ командира воинской части об исключении его в связи с увольнением с военной службы по состоянию здоровья из списков личного состава воинской части без выплаты компенсации вместо предметов вещевого имущества, положенных по нормам снабжения, за последний год перед увольнением с военной службы.
Решением гарнизонного военного суда в удовлетворении указанного требования отказано.
При этом суд в решении указал, что П. не имеет права на получение денежной компенсации взамен вещевого имущества.
Однако такой вывод суда нельзя признать правильным.
    Согласно п. 2 ст. 14 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, имеют право на получение вместо положенных по нормам снабжения предметов вещевого имущества личного пользования денежной компенсации по перечням категорий военнослужащих в размере и порядке, устанавливаемых Правительством Российской Федерации.
    Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июня 2006 года № 390 утверждены Правила получения отдельными категориями военнослужащих денежной компенсации вместо предметов вещевого имущества личного пользования, положенных по нормам снабжения вещевым имуществом военнослужащих в мирное время.
    В соответствии с подп. «г» п. 1 указанных Правил, с учетом изменений, внесенных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 декабря 2010 года № 1033, право на получение денежной компенсации вместо предметов вещевого имущества личного пользования, положенных по нормам снабжения вещевым имуществом военнослужащих в мирное время, имеют военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, за исключением военнослужащих федеральных органов исполнительной власти, указанных в подпункте «а» настоящего пункта, увольняемые с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами «а» - «г» и «к», подпунктами «а», «б» и «ж» пункта 2, пунктами 3 и 6 статьи 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" и имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более, - за неполученное вещевое имущество личного пользования, право на получение которого возникло в течение последних 12 месяцев на момент исключения из списков личного состава воинской части.
П. относится к данной категории военнослужащих, а поэтому имеет право на получение денежной компенсации.
Вывод суда первой инстанции об обратном является ошибочным, поскольку судом не были учтены изменения, внесенные в указанные Правила.
<8>