ЗАДАТЬ ВОПРОС
В общую продолжительность военной службы для выплаты единовременного пособия при увольнении засчитываются периоды военной службы в Вооружённых Силах Российской Федерации в календарном исчислении.
    К., полагая, что при увольнении с военной службы единовременное пособие ей необоснованно выплатили в меньшем, чем предусмотрено действующим законодательством, размере и не засчитали в срок военной службы для выплаты указанного пособия время обучения до поступления на военную службу в гражданском высшем образовательном учреждении  из расчета один год учебы за шесть месяцев военной службы, обратилась в суд с заявлением, в котором просила восстановить её нарушенные права.
    Наро-Фоминский гарнизонный военный суд требования заявителя удовлетворил частично. Суд возложил на начальника госпиталя, в котором заявитель проходила военную службу, обязанность об установлении выплаты К. единовременного пособия при увольнении с военной службы в размере 7 окладов денежного содержания, как имеющей общую продолжительность военной службы более 20 лет.
Удовлетворяя требование заявителя о возложении на должностных лиц обязанности по перерасчету выслуги лет и о выплате единовременного пособия при увольнении и с военной службы в размере 7 окладов денежного содержания, суд первой инстанции сослался на п. 2 постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г.   № 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации» (далее – постановление Правительства РФ № 941).
В соответствии с этим пунктом постановления Правительства РФ в выслугу лет для назначения пенсий офицерам, определённым на военную службу из запаса с учетом полученной в гражданском образовательном учреждении специальности, а также определённым на военную службу при указанном условии офицерам-женщинам, не состоявшим в запасе, подлежит зачёту время обучения их до определения на военную службу в гражданских высших образовательных учреждениях либо в средних специальных образовательных учреждениях, в которых имелись циклы или отделения военной подготовки, в пределах до пяти лет из расчета один год учебы за шесть месяцев.
В соответствии с ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 7 ноября 2011 г.       № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которого составляет менее 20 лет, при увольнении с военной службы выплачивается единовременное пособие в размере двух окладов денежного содержания, а военнослужащему, общая продолжительность военной службы которого составляет 20 лет и более, выплачивается единовременное пособие в размере семи окладов денежного содержания.
Вместе с тем при принятии решения суд первой инстанции не учёл, что определение порядка выплаты единовременного пособия при увольнении военнослужащего с военной службы в силу ч. 18 ст. 3 указанного Федерального закона отнесено к компетенции федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба.
Разработанный в соответствии с указанным Федеральным законом Порядок обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации, утверждён приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. № 2700 (далее ‒ Порядок).
Согласно п. 143 Порядка в выслугу лет военнослужащих для выплаты пособия засчитываются в календарном исчислении периоды военной службы, указанные в п. 1 постановления Правительства РФ № 941, а не в п. 2 этого постановления, на который ошибочно сослался суд первой инстанции, применив тем самым норму права, не подлежащую применения к спорным правоотношениям.
Пунктом 1 постановления Совета Министров‒Правительства РФ № 941 установлено, что в выслугу лет для назначения пенсий офицерам засчитывается, в частности, военная служба (в том числе по призыву) в Вооружённых Силах Российской Федерации, бывшего Союза ССР и в Объединённых Вооружённых Силах Содружества Независимых Государств. При этом данный пункт не предусматривает возможность зачёта в выслугу лет для выплаты пособия времени обучения военнослужащих до определения на военную службу в гражданских высших образовательных учреждениях, в которых имелись циклы или отделения военной подготовки.
Поэтому указание в оспариваемом заявителем приказе начальника госпиталя на то, что общая продолжительность военной службы К. для выплаты единовременного пособия при увольнении с военной службы составляет 18 лет 9 месяцев является правильным.
На основании изложенного Московский окружной военный суд обжалуемое решение суда в части удовлетворения требований К. отменил в связи с неправильным определением обстоятельств, имеющих значение для дела, и неправильным применения норм материального права и принял новое решение об отказе заявителю в удовлетворении данных требований.
<45>

  • Проконсультируем по вопросам службы и жилья. 
  • Поможем купить квартиру по военной ипотеке. 

Пользоваться нашими услугами удобно и выгодно.

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ