Исходя из чего выплачивается денежная компенсация за поднаем жилого помещения?

Денежная компенсация за поднаем жилого помещения выплачивается исходя из предельной стоимости найма (поднайма) 1 кв. метра общей площади жилого помещения, установленного по месту фактического прохождения военнослужащими военной службы.

Приказом командира войсковой части 000, дислоцированной в 000ой области, от 26 ноября 2016 г., старшему лейтенанту 000у определено место прохождения военной службы в пункте наведения авиации в 000ской области.
Поскольку по месту службы 000 жилым помещением обеспечен не был, он осуществлял наем жилого помещения в г. 000.
На основании приказов командира войсковой части 000 с апреля по июль 2017 г. денежная компенсация за наем жилого помещения 000у была выплачена исходя из предельной стоимости найма (поднайма) 1 кв. м. общей площади жилого помещения в 000ой области.
000, полагая, что имеет право на получение компенсации исходя из предельной стоимости найма (поднайма) 1 кв. метра общей площади жилого помещения по месту фактического прохождения военной службы в 000ской области, оспорил названные приказы и действия финансового органа, осуществлявшего выплату компенсации, в судебном порядке.
Решением 000ого гарнизонного военного суда, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, требования 000а удовлетворены.
При этом военные суды исходили из того, что по смыслу пунктов 1 и 3 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» предоставление военнослужащим служебных жилых помещений по месту прохождения военной службы обусловлено спецификой военной службы и имеет целью обеспечение возможности ежедневного убытия военнослужащего с военной службы и прибытия в воинскую часть в сроки, предусмотренные регламентом служебного времени, с учётом необходимости поддержания боевой готовности.
Этим же целям должно отвечать и осуществление военнослужащими найма (поднайма) жилого помещения, как один из способов временного обеспечения их жильём до получения жилого помещения по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
В этой связи при выплате денежной компенсации не должны нарушаться интересы военнослужащих, которые ввиду необеспеченности жильём осуществляют его наём (поднаём) по месту фактического прохождения военной службы.
Как предусмотрено пунктом 2 постановления Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 909 «О порядке выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы, и членам их семей», денежная компенсация военнослужащим, имеющим воинское звание офицера, прапорщика или мичмана, проходящим военную службу по контракту, и членам их семей выплачивается в размере фактических расходов, но не выше размеров, определённых исходя из норматива общей площади жилого помещения, установленного в соответствии с абзацем третьим настоящего пункта, и предельной стоимости найма (поднайма) 1 кв. метра общей площади жилого помещения, ежегодно утверждаемой Министерством труда и социальной защиты, РФ, по месту прохождения указанными военнослужащими военной службы.
В соответствии пунктом 13 Инструкции об организации в Вооруженных Силах Российской Федерации выплаты денежной компенсации за наём (поднаём) жилых помещений, утвержденной приказом Министра обороны РФ от 27 мая 2016 г. № 303, военнослужащие вправе осуществлять наём (поднаём) жилого помещения вне города (населённого пункта), в котором дислоцированы воинские части (организации), где военнослужащие проходят военную службу. При этом выплата денежной компенсации указанным лицам осуществляется из размеров денежной компенсации, определённых пунктами 2 и 2(1) упомянутого выше постановления Правительства РФ по месту дислокации воинских частей (организаций), в которых военнослужащие проходят военную службу.
По смыслу приведённой нормы, она регулирует порядок выплаты денежной компенсации военнослужащим, которые по собственной инициативе осуществляют наём жилья в населённом пункте, отличном от их места службы, но не устанавливает порядок производства данной выплаты в том случае, когда место службы военнослужащего не совпадает с местом дислокации воинской части.  
Поскольку административный истец по месту службы в 000ской области включен в список на предоставление служебного жилого помещения и осуществляет поднаем жилого помещения, при расчёте ему размера денежной компенсации должна применяться предельная стоимость найма 1 кв. м. общей площади жилого помещения, установленная именно по месту прохождения им военной службы.
<60>