Имеют ли Военнослужащие внутренних войск МВД РФ, проживающие в районах Крайнего Севера, право на возмещение один раз в два года расходов по проезду личным автотранспортом к месту использования отпуска?

Военнослужащие внутренних войск МВД РФ, проживающие в районах Крайнего Севера, права на возмещение один раз в два года расходов по проезду личным автотранспортом к месту использования отпуска и обратно не имеют.     
И. и Т. обратились в суд с заявлениями, в которых просили признать незаконными действия командира войсковой части 3798, связанные с отказом в возмещении им расходов по проезду в отпуск на личном автотранспорте, а также взыскать в их пользу с указанной части понесённые ими в связи с этим расходы.
Мурманский гарнизонный военный суд требования заявителей удовлетворил.
Северный флотский военный суд названное решение оставил в апелляционном порядке без изменения.
Свое решение суд первой инстанции обосновал положениями ст. 18 и 19 Конституции РФ, ст. 3 и 20 Федерального закона «О  статусе военнослужащих», ст. 33 Закона РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» и п. 86 Руководства по оформлению, использованию, хранению и обращению с воинскими перевозочными документами в Вооружённых Силах РФ, утверждённого приказом Министра обороны РФ № 200 от 6 июня 2001 г. Сославшись на единство статуса военнослужащих на территории Российской Федерации, суд сделал вывод, что И. и Т., являющиеся военнослужащими внутренних войск МВД РФ и проживающие в районах Крайнего Севера, также как и военнослужащие Министерства обороны РФ имеют право один раз в два года на возмещение расходов по проезду личным автотранспортом к месту использования отпуска и обратно.  
С данным выводом согласился и суд второй инстанции, сославшись также на то, что применительно к обстоятельствам данного дела оспариваемая льгота для военнослужащих обусловлена местом прохождения военной службы.
Однако приведённые выше нормы применению по данному делу не подлежали.      
Согласно ст. 11 Федерального закона «Об обороне» и ст. 1 Федерального закона «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации» внутренние войска МВД РФ в состав Вооружённых Сил РФ не входят, а входят в состав Министерства внутренних дел РФ и руководствуются ведомственными приказами.
Порядок возмещения расходов, понесённых военнослужащими внутренних войск МВД РФ при приобретении проездных и перевозочных документов за свой счёт, во исполнение постановления Правительства РФ    № 345 от 20 апреля 2000 г. определяется Инструкцией о порядке возмещения расходов, связанных с перевозкой сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск, граждан, уволенных со службы, и членов их семей, а также их личного имущества (далее – Инструкция), утверждённой приказом МВД РФ от 22 августа 2003 г. № 667.
Положения настоящей Инструкции, регламентирующие вопросы реализации гарантий и прав военнослужащих внутренних войск, а также членов их семей на возмещение расходов по проезду в отпуск, возмещение военнослужащим расходов, связанных с проездом личным автотранспортом к месту проведения отпуска и обратно, не предусматривают.
Не содержится таких указаний и в ст. 33 Закона РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», на которую сослались как гарнизонный военный суд, так и суд апелляционной инстанции. Требования ст. 33 указанного Закона устанавливают государственные гарантии и компенсации по возмещению дополнительных материальных затрат и физиологических нагрузок граждан в связи с работой и проживанием в экстремальных природно-климатических условиях Севера. В данном случае действие Закона распространяется на лиц, осуществляющих трудовую деятельность на основании трудовых правоотношений с работодателем в организациях, обеспечивающихся за счёт федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации, а также военнослужащих, уволенных по возрасту или в связи с сокращением Вооружённых Сил Российской Федерации, к каковым И. и Т. не относятся.
В связи с изложенным президиум Северного флотского военного суда отменил принятые судебные постановления и отказал заявителям в удовлетворении их требований.
<45>