Имеют ли военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, право на оплату суточных и проезда в учебный отпуск для подготовки к вступительным испытаниям?

Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, правом на оплату суточных и проезда в учебный отпуск для подготовки к вступительным испытаниям и их прохождения при приёме на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования не обладают.

000, проходивший военную службу по контракту в войсковой части 000 (г.000), на основании телеграммы вышестоящего командования и приказов командира воинской части в период с 16 мая по 01 июня 2015 г. находился в г. 000 и сдавал вступительные экзамены в Военный университет, в который с 01 сентября 2015 г. был зачислен на должность слушателя приказом Министра обороны Российской Федерации от 06 июля 2015 г.  
В мае 2017 г. административный истец обратился в ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Забайкальскому краю» (далее – УФО) с заявлением о возмещении расходов, связанных с оплатой проезда к месту сдачи экзаменов и обратно, и суточных, на общую сумму 000 руб.
Получив отказ в компенсации данных расходов, 000 обратился в суд с административным исковым заявлением, в котором просил возложить на руководителя УФО обязанность по их выплате.
Московский гарнизонный военный суд административный иск удовлетворил, мотивируя решение тем, что 000 приказом командира воинской части, изданным на основании телеграммы вышестоящего командования, был направлен в служебную командировку в г. М для сдачи вступительных экзаменов в военный университет, а поэтому расходы административного истца, как военнослужащего, направленного в служебную командировку, подлежат возмещению в силу положений ст. 20 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 07 ноября 2011 г. № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации.
Рассмотрев дело в апелляционном порядке по жалобе административного ответчика, судебная коллегия окружного военного суда данное решение отменила и приняла новое решение об отказе в удовлетворении требований 000 в связи с неправильным применении норм материального права, указав следующее.
Так, согласно подп. «г» и «д» п. 125 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, утверждённого приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. № 2700 (в редакции, действовавшей на момент спорных правоотношений), не считаются командировками выезды военнослужащих, связанные с поступлением на обучение и обучением в заочных федеральных государственных профессиональных образовательных организациях, федеральных государственных образовательных организациях высшего образования и заочной адъюнктуре, а также выезды военнослужащих на учебные сборы по подготовке военнослужащих к вступительным экзаменам в военные профессиональные образовательные организации или военные образовательные организации высшего образования.
В соответствии с п. 2 Инструкции о планировании служебных командировок, наградного фонда и фонда единовременных денежных пособий, утверждённой приказом Министра обороны Российской Федерации от 02 мая 2012 г.,  № 1055, служебная командировка – это направление военнослужащего по распоряжению командира (начальника) на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне пункта постоянной дислокации или временного расквартирования воинской части (организации, подразделения), в которой военнослужащий проходит военную службу.
Однако направление 000 в период с 16 мая по 01 июня 2015 г. в г. М для сдачи им вступительных экзаменов в военный университет было связано не с выполнением им служебного задания, а с выездом для поступления на обучение в военную образовательную организацию высшего образования.
На основании п. 6 ст. 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляются учебные отпуска для подготовки к вступительным испытаниям и прохождения вступительных испытаний при приёме на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования, прохождения промежуточной и итоговой аттестации по указанным образовательным программам в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
В силу п. 1 ст. 20 того же закона военнослужащие имеют право на  проезд  на  безвозмездной  основе  железнодорожным,  воздушным,  водным  и автомобильным (за исключением такси) транспортом в служебные командировки, в связи с переводом на новое место военной службы, к местам использования дополнительных отпусков (только военнослужащие, проходящие военную службу по призыву), реабилитационных отпусков, на лечение и обратно, на избранное место жительства при увольнении с военной службы.
Согласно подп. «а» п. 1 ст. 31 Положения о порядке прохождения военной службы военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляются учебные отпуска для подготовки к вступительным экзаменам (экзаменам) и сдачи вступительных экзаменов (экзаменов) в военно-учебные заведения, адъюнктуру, военную докторантуру и в период обучения в них. При этом учебный отпуск относится к дополнительным отпускам.
Таким образом, право на проезд на безвозмездной основе к местам использования дополнительных отпусков имеют только военнослужащие, проходящие военную службу по призыву.
При таких обстоятельствах оснований для возмещения 000 расходов, связанных с оплатой проезда в г. 000 для сдачи вступительных экзаменов в военный университет и обратно к месту прохождения военной службы, а также выплаты ему суточных, не имелось.
<60>