Имеет ли право военнослужащий, проходящий службу на территории, не отнесенной к местностям с неблагоприятными климатическими условиями, на проезд к месту отпуска и обратно на безвозмездной основе?

Военнослужащий, проходящий службу на территории, не отнесенной к местностям с неблагоприятными климатическими условиями в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. № 1237 «О размерах коэффициентов и процентных надбавок и порядке их применения для расчёта денежного довольствия военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, проходящих военную службу (службу) в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдалённых местностях, высокогорных районах, пустынных и безводных местностях», не имеет права на проезд к месту отпуска и обратно на безвозмездной основе.
         Решением гарнизонного военного суда, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Северо-Кавказского окружного военного суда, удовлетворены требования К., проходящего военную службу в г. К., о возмещении расходов на проезд к месту использования основного отпуска и обратно. При этом суды первой и второй инстанций исходили из того, что при регулировании спорных правоотношений должно применяться постановление Правительства Российской Федерации от 5 июня 2000 г. № 434 «О сроках прохождения военной службы в районах и местностях с неблагоприятными климатическими условиями, а также в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации», в котором Республика Дагестан указана в перечне соответствующих местностей с неблагоприятными климатическими условиями.
         Однако такой вывод Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда РФ признала ошибочным и отменила вышеназванные судебные постановления, приняв новое решение об отказе в удовлетворении заявления. В обоснование своего вывода Судебная коллегия указала, что к настоящим правоотношениям, связанным с реализацией права военнослужащего на проезд на безвозмездной основе к месту проведения отпуска и обратно, необходимо применять подзаконные нормативные акты, изданные в целях реализации федеральных законов от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» и от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» в действующей редакции.
         К таким актам относится постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. № 1237, в котором в пределах дискреционных полномочий исполнительной власти установлен перечень местностей с неблагоприятными климатическими условиями в целях дополнительного материального стимулирования военнослужащих, проходящих службу на соответствующих территориях. В данном постановлении Республика Дагестан не отнесена к местностям с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями. Поскольку, специального нормативного акта, направленного на реализацию п. 1.1 ст. 20 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (в ред. от 8 ноября 2011 г. № 309-ФЗ) не существует, это постановление подлежит применению при разрешении настоящего спора по аналогии закона.
<21>