Зависит ли обязанность по сдаче ранее полученного от военного ведомства жилья от оснований, по которым оно ранее предоставлялось?

Предусмотренная законом в качестве условия для обеспечения военнослужащего жилым помещением обязанность по сдаче ранее полученного от военного ведомства жилья не находится в зависимости от оснований, по которым оно ранее предоставлялось, а также от причин и сроков утраты возможности такой сдачи.    
А. досрочно уволен с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями. Полагая незаконным увольнение без предоставления жилого помещения, он обратился в суд с заявлением, в котором просил восстановить его на военной службе и в списках личного состава воинской части до обеспечения жильём.
Гарнизонным военным судом заявление удовлетворено.
Суд кассационной инстанции пришёл к выводу о том, что гарнизонным военным судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, и неправильно применены нормы материального права.
Так, согласно материалам дела в 2006 году А., проходивший в тот период военную службу в воинском звании офицера, и его супруга были обеспечены жильём от военного ведомства в городе Р. как члены семьи отца заявителя, также являвшегося военнослужащим.
Принимая решение об удовлетворении заявления А., суд исходил лишь из необеспеченности заявителя жилым помещением по месту службы в городе Е., где заявитель выразил намерение проживать после увольнения. Однако судом не был исследован вопрос о том, каким образом А. и его жена распорядились своими долями в ранее полученной от Министерства обороны квартире в городе Р., и изъявлялась ли ими готовность при получении жилого помещения по избранному после увольнения месту жительства сдать это жильё (либо причитающуюся долю) в установленном порядке.
Вместе с тем, предоставляя право на получение жилого помещения для постоянного проживания военнослужащим, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года, Федеральный закон «О статусе военнослужащих» возлагает на Министерство обороны Российской Федерации обязанность по предоставлению им такого жилья только один раз за всё время прохождения военной службы.
Поэтому если военнослужащий распорядился полученным ранее от военного ведомства по установленным нормам жилым помещением и не может его сдать в предусмотренном Законом порядке, то он не имеет права требовать повторного предоставления жилого помещения по договору социального найма по основаниям и в порядке, предусмотренным статьёй 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих».
Сходная ошибка в применении норм материального права допущена гарнизонным военным судом, удовлетворившим заявление военнослужащей Б.
Решением жилищной комиссии воинской части Б. снята с жилищного учёта по той причине, что в период нахождения в браке её бывший супруг-военнослужащий приобрёл жильё посредством реализации государственного жилищного сертификата, предоставленного Министерством обороны Российской Федерации, при этом размер субсидии рассчитывался с учётом Б. как члена семьи военнослужащего.
Полагая свои  права нарушенными, Б. обратилась в суд с заявлением, в котором указала, что право пользования приобретённым при реализации ГЖС жилым помещением она утратила на основании решения суда общей юрисдикции ввиду не проживания в данном жилье более 9 лет.
Согласно части 3 статьи 49 ЖК РФ жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются иным определённым федеральным законом категориям граждан, признанных по установленным настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен федеральным законом.
Для военнослужащих такой порядок установлен Федеральным законом «О статусе военнослужащих». По смыслу статьи 15 указанного Федерального закона военнослужащий обладает правом быть обеспеченным жилым помещением на условиях социального найма от федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, лишь единожды.
Поэтому случаи, когда ухудшение жилищных условий и возникновение оснований для нуждаемости в жилье возникли по воле военнослужащего, перед которым военное ведомство ранее выполнило обязанность по обеспечению жилым помещением, являются обстоятельствами, исключающими повторное обеспечение таких граждан бесплатным жильём.
По изложенным основаниям судом кассационной инстанции решение гарнизонного военного суда отменено в связи с неправильным применением норм материального права и принято новое решение об отказе в удовлетворении заявления Б.
<4>