За чей счёт происходит обеспечение жилыми помещениями военнослужащих-граждан, подлежащих увольнению с военной службы после 1 января 2005 года?

Обеспечение жилыми помещениями военнослужащих-граждан, подлежащих увольнению с военной службы после 1 января 2005 года, осуществляется за счет средств федерального бюджета федеральными органами исполнительной власти.
    
У. признан нуждающимся в получении служебного жилого помещения, подлежит увольнению с военной службы по состоянию здоровья, его общая продолжительность военной службы составляет более 20 лет.
Жилищной комиссией воинской части отказано в признании У. нуждающимся в получении жилого помещения по договору социального найма, поскольку он до 1 марта 2005 года с рапортом о предоставлении ему такого жилого помещения не обращался, а после указанной даты признать заявителя нуждающимся в получении жилого помещения могут только органы местного самоуправления.
Оставляя без изменения решение гарнизонного военного суда, которым данное решение жилищной комиссии признано незаконным, судебная коллегия исходила из следующего.
Пунктом 1 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» предусмотрено, что государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Согласно пункту 2 той же статьи Федерального закона (в редакции, действовавшей до 1 января 2014 г.) жилищное строительство и приобретение жилого помещения для военнослужащих-граждан осуществляются за счет средств федерального бюджета федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба. Обеспечение жилыми помещениями военнослужащих-граждан, подлежащих увольнению с военной службы после 1 января 2005 года, осуществляется за счет средств федерального бюджета федеральными органами исполнительной власти.
При таких обстоятельствах утверждение командования о том, что военнослужащие, не находившиеся на жилищном учете до 1 марта 2005 года, могут быть приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма только в органах местного самоуправления по месту жительства, является ошибочным.
<20>