ЗАДАТЬ ВОПРОС
Письмом начальника 1 отдела ФГКУ «Востокрегионжильё» Б. извещена о распределении ей жилого помещения по избранному месту жительства в г. Владивостоке и ей предложено представить документы, подтверждающие нахождение у неё на иждивении внучки, К., 2008 года рождения.
Считая, что для обеспечения внучки жилым помещением достаточно    самого факта совместного с ней проживания и вселения в качестве члена семьи, Бо. обратилась в гарнизонный военный суд с административным исковым заявлением, в котором просила обязать должностное лицо включить её внучку в число лиц, подлежащих наряду с ней обеспечению жилым помещением.
Решением Владивостокского гарнизонного военного суда в удовлетворении  административного иска отказано.
Как следует из материалов дела, административный истец проживает в трехкомнатной квартире общей площадью 67,4 кв. м, предоставленной в 1995 году её бывшему супругу военнослужащему Б. на состав семьи из 4-х     человек (Б., её бывший супруг, их двое сыновей 1982 и 1988 годов рождения). Помимо указанных лиц в квартире совместно проживают и зарегистрированы в качестве членов семьи с 1996 года мать административного истца, а с 2009 года внучка - К.
Отказывая в удовлетворении административного иска, гарнизонный военный суд указал, что, несмотря на совместное проживание и вселение внучки в качестве члена семьи, мать последней имеет в собственности жилые помещения в г. Санкт-Петербурге (13,9 кв. м) и в г. Владивостоке (25,4 кв. м), а поэтому в силу ст. 61 и 80 Семейного кодекса РФ оснований для признания внучки административного истца нуждающейся в получении жилья в составе её семьи не имеется.
Между тем, суд не принял во внимание, что с учетом действующего законодательства и разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации факт  совместного проживания в жилом помещении и вселения лица в качестве члена семьи является самостоятельным основанием для признания членом семьи, имеющим право на обеспечение жильем.
Как указано в п. 25 постановления Пленума Верховного Суда Российской   Федерации от 29 мая 2014 года № 8 «О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих», при решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем, судам следует руководствоваться нормами Жилищного кодекса Российской Федерации и Семейного кодекса Российской Федерации.
Согласно ч. 1 ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.
При этом согласно п. 25 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» к другим родственникам могут быть отнесены любые родственники, как самого    нанимателя, так и членов его семьи, независимо от степени родства как по восходящей, так и нисходящей линии.
Из изложенного следует, что внучка Б. является членом её семьи, и с момента вселения приобрела равные с административным истцом права, в том числе право на улучшение жилищных условий. Поскольку необходимость признания её иждивенцем для предоставления жилья отсутствовала, требование должностного лица о представлении документов, подтверждающих нахождение внучки у неё на иждивении, является незаконным.
Это обстоятельство явилось основанием для отмены флотским судом решения суда первой инстанции и принятия нового решения об удовлетворении требований административного искового заявления.
70

С нами Вы сможете купить квартиру в Краснодаре






  • консультацию о стоимости и наличии квартир в новостройках Краснодара, которые можно купить по программе "Военная ипотека"
  • консультацию об оформлении новостройки по военной ипотеке
ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ