Является ли преждевременным обращение военнослужащего в орган жилищного обеспечения о принятии на учет для обеспечения жилым помещением в год, предшествующий достижению им предельного возраста пребывания на военной службе?

Обращение военнослужащего в соответствующий орган жилищного обеспечения о принятии на учет для обеспечения жилым помещением по избранному после увольнения месту жительства в год, предшествующий достижению им предельного возраста пребывания на военной службе, не является преждевременным.
В июне 2013 года К., имеющий общую продолжительность военной службы более 27 лет, в связи с достижением в августе 2014 года предельного возраста пребывания на военной службе обратился в ФГКУ «Югрегионжилье» для разрешения вопроса о принятии его и членов семьи на учет для обеспечения жилым помещением для постоянного проживания в городе Е. При этом заявителем и всеми членами его семьи дано обязательство о сдаче занимаемого жилого помещения.
Решением начальника ФГКУ «Югрегионжилье» заявителю в сентябре 2013 года отказано в принятии на учет нуждающихся в обеспечении жилым помещением по избранному после увольнения с военной службы месту жительства. В качестве основания отказа указано, что право на обеспечение жилым помещением для постоянного проживания не по месту службы военнослужащим предоставляется только при увольнении с военной службы.
Решением гарнизонного военного суда оспариваемое решение признано незаконным. Оставляя без изменения решение суда, судебная коллегия указала, что в силу положений ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» при увольнении военнослужащих, имеющих общую продолжительность военной службы более 10 лет, по достижении предельного возраста пребывания на военной службе они обеспечиваются при перемене места жительства жилым помещением федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба.
Согласно п.14 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы увольнению военнослужащего должен предшествовать комплекс мероприятий, направленных на соблюдение прав военнослужащих, в том числе для выполнения требований ст. 23 названного Федерального закона и выяснения в необходимых случаях того, согласен ли военнослужащий на увольнение до предоставления жилого помещения для постоянного проживания.
Порядок организации работы по проведению мероприятий, связанных с увольнением военнослужащих, установлен Министром обороны Российской Федерации в Инструкции по организации прохождения военной службы офицерами и прапорщиками (мичманами) в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденной приказом от 30 сентября 2002 года № 350.
В п. 22 названной Инструкции установлено, что командир воинской части за шесть месяцев до достижения военнослужащим предельного возраста пребывания на военной службе обязан уточнить у военнослужащего, в частности, обеспеченность жилым помещением по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Следовательно сведения о жилищных условиях военнослужащего должны выясняться заблаговременно до начала проведения мероприятий, проводимых перед его увольнением.
Таким образом, обращение К. с заявлением о принятии на учет для обеспечения жилым помещением по избранному после увольнения месту жительства в год, предшествующий достижению им предельного возраста пребывания на военной службе, нельзя признать преждевременным.
<20>