ЗАДАТЬ ВОПРОС
Предоставление в собственность военнослужащему или членам его семьи  земельного участка для строительства жилого дома до 1 марта 2005 г. не является основанием для снятия их с жилищного учета.
Решением жилищной комиссии Р. и члены его семьи сняты с учета нуждающихся в жилых помещениях на основании п. 5 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ, поскольку в 1994 г. администрацией г. Х. супруге Р. был предоставлен земельный участок для строительства жилого дома.
Решением ГВС  в удовлетворении заявленных Р. требований о признании данного решения жилищной комиссии незаконным отказано ввиду того, что государственная регистрация права собственности на предоставленный земельный участок произведена в 2006 г. При этом судом признан несостоятельным довод истца о том, что земельный участок предоставлялся органом местного самоуправления на возмездной основе.
Вместе с тем судом первой инстанции не учтено, что на основании п. 3. Указа Президента РФ от 27 октября 1993 г. № 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России», действовавшего при предоставлении в 1994 г. земельного участка, право собственности на земельный участок оформлялось свидетельством, которое подлежало регистрации в регистрационной (поземельной) книге.
В таком порядке в 1994 г. и было оформлено право собственности супруги истца на земельный участок. Причем с принятием в 1997 г. Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и в 2001 г. Земельного кодекса РФ права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления их в силу, признаны юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации. В связи с этим последующее оформление в 2006 г. государственной регистрации права собственности на земельный участок, обусловленное необходимостью продажи этого земельного участка и переходом права собственности к приобретателю, о возникновении права собственности на него вновь не свидетельствует.    
    Не является юридически значимым обстоятельством и условие (возмездно или безвозмездно) приобретения земельного участка, так как положения ст. 22 Закона РФ от 24 декабря 1992 г. № 4218-1 «Об основах федеральной жилищной политики» предусматривали право граждан на получение или приобретение в установленном порядке земельных участков для жилищного строительства независимо от наличия у них другого жилого помещения (недвижимости в жилищной сфере), в том числе в других населенных пунктах.
С учетом того, что правоотношения, связанные с предоставлением супруге истца земельного участка для строительства жилого дома, возникли до 1 марта 2005 г., оснований для применения к этим правоотношениям положений п. 5 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ у жилищной комиссии не имелось.
В апелляционном порядке решение суда отменено и по делу принято новое решение об удовлетворении заявленных Р. требований.
<31>

С нами Вы сможете купить квартиру в Краснодаре






  • консультацию о стоимости и наличии квартир в новостройках Краснодара, которые можно купить по программе "Военная ипотека"
  • консультацию об оформлении новостройки по военной ипотеке
ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ