ЗАДАТЬ ВОПРОС
Решением Мурманского гарнизонного военного суда удовлетворен административный иск С., в котором он просил отменить решение жилищной комиссии УФСБ России по Мурманской области об отказе в принятии его и членов семьи (двоих малолетних сыновей) на учет нуждающихся в получении жилых помещений по избранному месту жительства, возложив на административного ответчика обязанность повторно рассмотреть вопрос о принятии только его одного на учет нуждающихся в получении жилого помещения по договору социального найма в избранном месте жительства городе Санкт-Петербурге.
Мотивируя свое решение об удовлетворении административного иска, гарнизонный военный суд сослался на ст.ст. 7 и 11 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» и пришел к выводу о том, что поскольку при приватизации истцом полученного его отцом от государства жилого помещения С. являлся несовершеннолетним и подлежал обязательному включению в договор передачи квартиры в собственность граждан, то в настоящее время он имеет право на обеспечение жильем по линии ФСБ России.
Однако этот вывод противоречил установленным по делу обстоятельствам и был сделан без учета требований действующего законодательства, регулирующего спорные правоотношения.
Так, из материалов дела усматривалось, что Зайцев, имеющий календарную выслугу более 20 лет и заключивший первый контракт о прохождении военной службы после 01 января 1998 года, проходил военную службу по контракту в УФСБ России по Мурманской области.
В 1995 году отцу Зайцева на состав семьи 3 человека (отец, мать и истец) от Министерства обороны РФ в период прохождения военной службы была предоставлена 3-комнатная квартира, общей площадью 89,7 кв.м, расположенная в г. Калуга.
Указанное жилое помещение в дальнейшем передано в общую совместную собственность истца и его матери З.Н.М. На момент приватизации административный истец не достиг 18-летнего возраста, но выразил собственное волеизъявление на участие в приватизации, согласившись с участием в приватизации матери.
В ноябре 2003 года З.Н.М., действуя от себя и по доверенности от своего сына С., на основании договора купли-продажи указанное жилье продала. На момент отчуждения квартиры административный истец проходил военную службу в качестве офицера в ФПС ФСБ РФ.
Поскольку Зайцев С.С., будучи несовершеннолетним, безвозмездно получил в собственность от государства 1/2 доли вышеназванного жилого помещения, а затем в 2003 году, являясь офицером ФСБ РФ, совместно со своей матерью квартиру продал, судебная коллегия флотского военного суда признала, что отчуждение указанной квартиры не порождала обязанности государства, в том числе и после истечения предусмотренного ст. 53 ЖК РФ пятилетнего срока, повторно обеспечить военнослужащего жилым помещением без учета предоставленной ему государством ранее жилой площади.
С учетом этих обстоятельств решение гарнизонного военного суда было отменено и принято новое решение об отказе в удовлетворении административного иска.
66.

Вы можете купить квартиру в Краснодаре






ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНО

  • краткую юридическую консультацию военного юриста
  • консультацию о квартирах в новостройках Краснодара, которые можно купить по программе "Военная ипотека"
ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ