Является ли основанием для отказа в принятии военнослужащего на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении передача в дар принадлежавшей ему на праве собственности доли жилого помещения?

Передача в дар принадлежавшей военнослужащему на праве собственности доли жилого помещения, общая площадь которой с учетом состава его семьи была менее учетной нормы, не является основанием для отказа в принятии его на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.  
К. проходил военную службу по контракту в воинской части, дислоцированной в городе У., где проживал в служебном жилом помещении.
Перед предстоящим досрочным увольнением с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями К. обратился к начальнику Федерального государственного учреждения «Южное региональное управление жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации» с просьбой о признании его и членов его семьи (жены и дочери) нуждающимися в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.
Однако решение указанного должностного лица в удовлетворении просьбы было отказано на том основании, что в 2011 году К. по договору дарения передал безвозмездно своей матери право на 1/4 части общей долевой собственности на квартиру в городе С.
К. обратился в суд с заявлением, в котором оспорил названное решение и просил обязать принять его и членов его семьи на жилищный учет.
Решением гарнизонного военного суда в удовлетворении заявления отказано.
При этом суд исходил из того, что своими действиями по передаче принадлежавшей заявителю на праве собственности доли квартиры в дар своей матери тот намеренно ухудшил свои жилищные условия, в связи с чем в течение пяти лет не может быть принят на учет нуждающихся в жилых помещениях.
В результате рассмотрения дела в апелляционном порядке этот вывод гарнизонного военного суда признан ошибочным, поскольку он основан на неправильном применении норм материального права.
По делу установлено, что с 1992 года К. принадлежала на праве собственности 1/4 часть квартиры общей площадью 66,5 кв. м.
Таким образом, заявитель и двое членов его семьи были обеспечены общей площадью жилого помещения менее учетной нормы (которая составляет 9 кв. м), что в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ является основанием для признания их нуждающимися в жилом помещении.
Что касается передачи принадлежавшей К. доли квартиры своей матери, то данное обстоятельство согласно ч. 8 ст. 57 ЖК РФ подлежит учету при  предоставлении жилого помещения.
<12>