Является ли невыполнение военнослужащим обязанности по фактическому освобождению им жилого помещения препятствием к выдаче ему справки о сдаче жилого помещения?

Невыполнение военнослужащим обязанности по фактическому освобождению им жилого помещения является препятствием к выдаче ему справки о сдаче жилого помещения.
Ч. оспорил отказ начальника отделения ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ в выдаче ему справки о сдаче жилого помещения.
Удовлетворяя заявленные требования, ГВС исходил из того, что Ч. фактически освободил ранее занимаемое им служебное жилое помещение (снялся с регистрационного учета), поэтому оснований для отказа в выдаче справки у жилищного органа не имелось.
При этом судом не учтено следующее.    
Согласно пунктам 3-5 Инструкции о выдаче, учете и хранении справок о сдаче жилых помещений, утвержденной приказом Министра обороны РФ от 12 июля 2011 г. № 1133, организации Вооруженных Сил РФ, находящиеся в ведении Министерства обороны РФ, за которыми на праве оперативного управления закреплены жилые помещения, либо лица, действующие по их доверенностям, после сдачи жилого помещения военнослужащим в двухдневный срок направляют сведения о сдаче жилого помещения в уполномоченный орган Министерства обороны РФ в сфере жилищного обеспечения военнослужащих (далее - уполномоченный орган).
Оформление справок о сдаче жилых помещений осуществляется уполномоченным органом в течение 5 рабочих дней с даты поступления документов, подтверждающих фактическое освобождение жилого помещения:
- от юридических лиц, осуществляющих деятельность по управлению и эксплуатации жилищного фонда, закрепленного за Вооруженными Силами РФ, - акта приема-передачи и акта технического состояния служебного жилого помещения, выписки из домовой книги и финансово-лицевого счета;
- из органа регистрационного учета – сведений о снятии военнослужащего с регистрационного учета по месту жительства (месту пребывания).
Из данного перечня документов следует, что под фактическим освобождением жилого помещения понимается совокупность действий военнослужащего, свидетельствующих не только о выезде его с семьей из занимаемого жилого помещения (снятии с регистрационного учета), но и о сдаче этого жилья в состоянии, пригодном для проживания, оплате предоставленных коммунальных услуг.  
Обязательность указанных действий также следует из договора найма служебного жилого помещения, согласно которому предоставленная Ч. по месту службы квартира соответствует санитарным и техническим нормам. При этом он обязан своевременно вносить плату за пользование жилым помещением и фактически предоставляемые коммунальные услуги, а при выезде - сдать жилое помещение в надлежащем состоянии и оплатить косметический ремонт (произвести его самостоятельно за счет своих средств).
Согласно сведениям, поступившим в жилищный орган из подразделения «Верхневолжский» ООО «ГУ ЖФ», при освобождении квартиры Ч. не произведен ее ремонт, не оплачены предоставленные коммунальные услуги.
Эти обстоятельства свидетельствуют о том, что приведенные выше требования Инструкции об освобождении жилого помещения Ч. выполнены не были, поэтому отказ жилищного органа в выдаче административному истцу справки, свидетельствующей об обратном, являлся правомерным.
С учетом изложенного решение суда в апелляционном порядке отменено и принято новое - об отказе в удовлетворении заявленных требований.
<42>