ЗАДАТЬ ВОПРОС
Решением жилищной комиссии от 7 мая 2010 года У. была включена в списки нуждающихся в улучшении жилищных условий, а решением того же коллегиального органа от 24 февраля 2011 года ей распределена квартира, общей площадью 38,1 кв.м. в городе Рубцовске Алтайского края. В феврале 2012 года указанная квартира была передана У. и членам ее семьи на основании договора социального найма жилого помещения.
18 апреля 2017 года жилищная комиссия отменила ранее принятые решения в части постановки У. на жилищный учет и предоставления жилого помещения, а также сняла ее с жилищного учета и предложила добровольно расторгнуть договор социального найма и сняться с регистрационного учета.
У. оспорила указанные действия жилищного органа в судебном порядке.
Решением гарнизонного военного суда от 31 мая 2017 года в удовлетворении заявленных требований суд отказал.
Суд апелляционной инстанции отменил указанное решение суда и удовлетворил требования административного истца.
Отказывая в удовлетворении административного иска гарнизонный военный суд исходил из того, что жилищный орган действовал в соответствии с требованиями закона и прав административного истца не нарушил, поскольку в судебном заседании установлен факт необоснованного принятия У. в мае 2010 года на жилищный учет. При этом суд первой инстанции не учел следующее.
Согласно пункту 3 Инструкции об организации работы по обеспечению жилыми помещениями во внутренних войсках МВД России (утв. приказом МВД России № 75 от 12 февраля 2010 г.) вопросы, связанные с обеспечением военнослужащих внутренних войск МВД России жилыми помещениями, решаются по месту прохождения ими военной службы в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации (далее по тексту – ЖК РФ).
В соответствии со статьей 55 ЖК РФ  право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях сохраняется за гражданами до получения ими жилых помещений по договорам социального найма или до выявления предусмотренных статьей 56 ЖК РФ оснований для снятия их с учета.
Указанные статьи ЖК РФ регламентируют процедуру снятия этого гражданина с такого учета при наличии определенных оснований и не предусматривают возможности отмены ранее принятого решения о постановке гражданина на жилищный учет.
Следовательно, действия жилищного органа по отмене решения о признании У. нуждающейся в улучшении жилищных условий, вопреки выводу гарнизонного военного суда, не могли быть признаны законными, ввиду их противоречия указанным нормам ЖК РФ.
Также не могли быть признаны соответствующими закону и действия жилищной комиссии, связанные с отменой ее предыдущего решения о распределении У. жилого помещения исходя из следующего.
Согласно части 3 статьи 4 ЖК РФ никто не может быть выселен из жилого помещения или ограничен в праве пользования им, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены ЖК РФ и другими федеральными законами.
При этом ЖК РФ не предусматривает оснований, порядка и последствий признания решения о предоставлении жилого помещения по договору социального найма недействительным.
Данная позиция разъяснена Пленумом Верховного Суда Российской Федерации в постановлении от 2 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике применения Жилищного кодекса Российской Федерации», а именно в пункте 23 постановления. В соответствии с изложенной в названном пункте правовой позицией, жилищный орган не правомочен самостоятельно отменить ранее принятое решение о распределении жилого помещения. Это решение могло быть оспорено заинтересованными лицами и иными государственными органами в судебном порядке одновременно с требованием о признании недействительным заключенного на его основании договора социального найма и выселении проживающих в жилом помещении лиц.
Указанная правовая позиция основана на конституционном принципе о недопустимости произвольного, то есть внесудебного, лишения гражданина жилища, закрепленном в статье 40 Конституции Российской Федерации.  
Поскольку решение жилищной комиссии об отмене ее предыдущего решения о распределении У. жилого помещения, по сути, направлено на лишение ее жилья, суд апелляционной инстанции указал, что такое решение противоречит приведенным нормам закона.
86

Есть вопросы?

Получите консультацию военного адвоката по телефону
8-928-884-81-81

Первичные консультации
по уголовным делам
о покупке квартиры по военной ипотеке

БЕСПЛАТНЫ

Закажите обратный звонок либо консультацию через данную форму сайта

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ