Является ли намеренным ухудшение жилищных условий распоряжение женой военнослужащего жилым помещением, не являющимся совместной собственностью супругов, в которое военнослужащий не вселялся?

Распоряжение женой военнослужащего жилым помещением, не являющимся совместной собственностью супругов, в которое военнослужащий не вселялся, не является намеренным ухудшение жилищных условий для принятия на жилищный учет такого военнослужащего.
Супруга майора А. в 2005 году по договору купли-продажи приобрела жилое помещение общей площадью 35,6 кв.м в городе Воронеже, которое в последующем в июле 2012 года подарила своей матери. В связи с этим решением начальника Федерального государственного казенного учреждения «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации от 9 января 2013 года на основании п. 6 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ заявитель и члены его семьи (супруга и сын) сняты с учета нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма.
Военный прокурор гарнизона в интересах А. обратился в гарнизонный военный суд с заявлением, в котором просил признать незаконным это решение начальника управления жилищного обеспечения в части снятия А. и его сына с учета нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, и обязать указанное должностное лицо восстановить заявителя и его сына на жилищном учете.
Гарнизонным военным судом данное заявление удовлетворено.
Оставляя без изменения решение суда первой инстанции, судебная коллегия исходила из следующего.
В соответствии с ч. 1 ст. 36 СК РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Из материалов дела видно, что жена А. в период брака с ним в 2005 году приобрела по договору купли-продажи квартиру в городе Воронеже, которую в июле 2012 года по договору дарения передала своей матери. Это жилое помещение женой заявителя было приобретено на деньги ее матери, переданные по договору поручения на покупку квартиры, в последующем подлежащей передаче ей (матери).
Данное обстоятельство подтверждено в суде женой заявителя и ее матерью. Кроме того, этот договор в установленном законом порядке не оспаривался и не признавался недействительным.
Поэтому суд первой инстанции пришел к верному выводу о том, что приобретенная женой заявителя на переданные ей матерью денежные средства однокомнатная квартира не являлась общей совместной собственностью супругов. При этом сам заявитель и его сын в вышеуказанную квартиру не вселялись и не проживали в ней.
При таких обстоятельствах распоряжение указанной квартирой не является намеренным ухудшением жилищных условий, совершенным А. с целью состоять на жилищном учете. Данные действия были совершены женой заявителя, поэтому на заявителя и их сына не распространяются ограничения, предусмотренные ст. 53 ЖК РФ для граждан, намеренно ухудшивших свои жилищные условия с целью состоять на жилищном учете.
<16>