ЗАДАТЬ ВОПРОС
Решением 35 гарнизонного военного суда, оставленным без изменения апелляционным определением флотского суда, удовлетворено заявление Н., который оспорил решение территориального отдела № 3 ФГКУ «Востокрегионжильё» об отказе в принятии на учёт в качестве нуждающегося в жилом помещении по избранному месту жительства. Суд возложил на жилищный орган обязанность принять Н. с составом семьи четыре человека на жилищный учёт.
Президиум Тихоокеанского флотского военного суда указанные судебные постановления отменил и отказал в удовлетворении требований заявления.
Из материалов дела следует, что Н. с 1991 года проходил военную службу в качестве курсанта военной образовательной организации высшего образования, которое окончил в 1995 году с получением офицерского воинского звания и продолжил прохождение военной службы по контракту в качестве офицера. В апреле 2015 года Н., имея общую продолжительность военной службы в календарном исчислении более 20 лет, обратился в ФГКУ «Востокрегионжильё» с заявлением о принятии его и членов его семьи на учёт нуждающихся в жилом помещении в г. М.    
Так как Н. начал проходить военную службу по контракту в качестве офицера до 1 января 1998 года, он относится к той категории военнослужащих, которые подлежат обеспечению жильём для постоянного проживания в соответствии с абз. 3 п. 1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих». В соответствии с указанной правовой нормой таким военнослужащим и совместно проживающим с ними членам их семей, признанным нуждающимися в жилых помещениях, предоставляются субсидия для приобретения или строительства жилого помещения либо жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, по месту военной службы. Жилые помещения на указанных условиях в ином месте таким военнослужащим предоставляются при увольнении с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более.
Н., который достигнет предельного возраста пребывания на военной службе в 2024 году, продолжает проходить военную службу по контракту, с ним 13 июня 2015 года заключён новый контракт сроком на пять лет и, как установлено по делу, предстоящее увольнение заявителя с военной службы не планируется.
При таких данных Н. не вправе претендовать на обеспечение жильём для постоянного проживания в избранном им месте, не совпадающем с местом прохождения военной службы, а, следовательно, на признание нуждающимся в получении такого жилья до увольнения с военной службы.
Ссылка судов первой и апелляционной инстанций на абз. 12 п. 1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» является несостоятельной, поскольку она устанавливает порядок обеспечения жильем военнослужащих, которые обеспечиваются на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями. Н. к указанной категории военнослужащих не относится.
69

Вы можете купить квартиру в Краснодаре






ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНО

  • консультацию о стоимости и наличии квартир в новостройках Краснодара, которые можно купить по программе "Военная ипотека"
  • консультацию об оформлении новостройки по военной ипотеке
ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ