ЗАДАТЬ ВОПРОС
Прапорщик А. уволена с военной службы в запас в связи с организационно-штатными мероприятиями и исключена из списков личного состава воинской части, имея общую продолжительность военной службы более 15 лет.
В период прохождения военной службы А. реализовала право на обеспечение жилым помещением посредством приобретения квартиры с использованием целевого жилищного займа, предоставленного ей как участнику накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (далее по тексту – участник НИС). В связи с увольнением с военной службы А. обратилась к командиру воинской части с рапортом о выплате денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, учтённые на её именном накопительном счете участника НИС (далее по тексту – денежные средства, дополняющие накопления), однако в установленный законом трёхмесячный срок их выплата ей не произведена.
Бездействие органов военного управления и воинских должностных лиц А. оспорила, обратившись в суд с заявлением, в котором просила обязать Департамент строительства Федеральной службы безопасности Российской Федерации организовать работу командира воинской части по выплате денежных средств, дополняющих накопления, а на командира воинской части – возложить обязанность по производству ей выплаты в определённом размере.
Удовлетворяя требования заявителя, гарнизонный военный суд признал в соответствующем решении незаконным бездействие  троих должностных лиц, – Директора Федеральной службы безопасности России (к участию в деле был привлечён при его подготовке к судебному разбирательству), руководителя Департамента строительства Федеральной службы безопасности России, а также командира воинской части. При этом обязанность по выплате А. денежных средств, дополняющих накопления, возложил на административного ответчика, поименованного выше первым.
Между тем у суда не имелось оснований для признания незаконным не нарушившего непосредственно прав заявителя бездействия иных административных соответчиков, нежели командир воинской части, равно как и для возложения на них обязанностей по восстановлению прав А., тем более с произвольным определением другого порядка осуществления выплаты, чем тот, который установлен в Федеральном законе и в подзаконных нормативно-правовых актах, принятых в развитие его норм согласно предусмотренной дискреции.
Пунктом 3 части 1 статьи 4 Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» в качестве одного из способов реализации участниками НИС права на жилище предусмотрена выплата денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, учтённые на именном накопительном счете участника, до расчётного размера денежных средств, которые мог бы накопить участник НИС в период от даты предоставления таких средств до даты, когда общая продолжительность его военной службы в календарном исчислении могла бы составить двадцать лет (без учёта дохода от инвестирования). Выплата осуществляется по решению федерального органа исполнительной власти и федерального государственного органа, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, за счёт средств федерального бюджета, выделяемых соответствующим федеральному органу исполнительной власти и федеральному государственному органу, в размере и в порядке, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
При этом частью 3 той же статьи закона установлено, что выплата указанных денежных средств производится федеральными органами исполнительной власти или федеральными государственными органами, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, в трёхмесячный срок начиная со дня поступления в соответствующий федеральный орган исполнительной власти или федеральный государственный орган заявления в письменной форме от участника НИС или членов его семьи с просьбой о получении выплаты.
Как определено пунктами 3, 6 - 9, 11 и 12 Правил выплаты участникам накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих или членам их семей денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, которые утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2005 года № 686, выплата дополнительных средств производится по последнему месту военной службы участника НИС один раз за весь период военной службы.
Установив отсутствие препятствий из числа предусмотренных законом для принятия командиром воинской части решения о выплате А. денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, которая должна быть произведена не позднее трёхмесячного срока со дня подачи ею соответствующего заявления (рапорта), гарнизонный военный суд пришёл к правильному выводу о наличии оснований для восстановления в судебном порядке прав заявителя.
Однако несоблюдение приведённых выше положений повлекло отмену решения гарнизонного военного суда судебным постановлением суда апелляционной инстанции. Апелляционным определением признано незаконным бездействие командира воинской части, повлекшее необеспечение заявителя положенный ей выплатой в установленный законом срок, с возложением обязанности по восстановлению прав последней именно на это должностное лицо. В удовлетворении административного иска в остальной части отказано.
90

Вы можете купить квартиру в Краснодаре






ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНО

  • краткую юридическую консультацию военного юриста
  • консультацию о квартирах в новостройках Краснодара, которые можно купить по программе "Военная ипотека"
ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ