ЗАДАТЬ ВОПРОС
Случаи, когда ухудшение жилищных условий и появление оснований для нуждаемости возникли по воле гражданина, являются обстоятельствами, исключающими в последующем обеспечение таких граждан бесплатным жильем.
Решением начальника Федерального государственного казенного учреждения «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации от 28 мая 2013 г. Ш. отказано в принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, в связи с представлением им документов, не подтверждающих право состоять на указанном учете.
Ш. обратился в суд с заявлением, в котором просил обязать руководителя управления жилищного обеспечения отменить это решение и повторно рассмотреть вопрос о принятии его на жилищный учет.
Решением гарнизонного военного суда заявление удовлетворено.
В апелляционном порядке решение суда отменено и принято новое об отказе в удовлетворении заявления.
Согласно материалам дела  Ш., заключившему контракт о прохождении военной службы до 1998 г., в г. Т. в 1996 г. на состав семьи из трех человек была предоставлена двухкомнатная квартира общей площадью 47,34 кв.м.
В 1997 г. между супругами  Ш. брак расторгнут.
Вступившим в законную силу решением городского суда от 7 сентября 1999 г.  Ш. отказано в удовлетворении искового заявления о разделе лицевых счетов, поскольку такой раздел был невозможен ввиду нарушения жилищных прав его бывших членов семьи.
Решением того же суда от 7 июня 2006 г.  Ш. признан утратившим право на указанное жилое помещение, поскольку после расторжения брака он вывез свои вещи, добровольно выехал из жилого помещения, в квартире не проживал, оплату коммунальных платежей не осуществлял, его место нахождения неизвестно.
На основании этого судебного решения лицевой счет на это жилое помещение переоформлен на бывшую супругу заявителя.
Согласно п. 1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
В соответствии с ч. 3 ст. 49 ЖК РФ жилые помещения по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом категориям граждан, признанных по установленным этим Кодексом и (или) федеральным законом основаниям нуждающимися в жилых помещениях. Данные жилые помещения предоставляются в установленном этим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен указанным федеральным законом.
Таким законом является Федеральный закон «О статусе военнослужащих», из содержания статей 15 и 23 которого следует, что предоставление определенным в этих нормах категориям военнослужащих гарантий обеспечения жильем предполагает их обязанность при переводе по службе сдать выделенное ему жилое помещение по прежнему месту службы, а в случае изменения места жительства при увольнении с военной службы – по последнему месту службы.
В п. п. 17 и 18 Инструкции о предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма, утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2010 года № 1280, установлено, что с военнослужащими не может быть заключен договор социального найма предоставленного жилого помещения до сдачи ранее выделенного им по последнему месту военной службы жилого помещения.    
Таким образом, по смыслу действующего жилищного законодательства (как и ранее действовавшего Жилищного кодекса РСФСР), гражданин обладает правом быть обеспеченным жилым помещением на условиях социального найма (из государственного жилищного фонда) лишь один раз.
Поэтому случаи, когда ухудшение жилищных условий и появление оснований для нуждаемости возникли по воле гражданина, являются обстоятельствами, исключающими в последующем обеспечение таких граждан бесплатным жильем.
Следовательно, Ш., обеспечивавшийся государством жилым помещением по установленной норме, не принявший надлежащих мер по выделению своей доли жилья и сдаче ее квартирным органам, утратил в дальнейшем право вновь быть обеспеченным социальным жильем.
Действия Ш. по разделу в судебном порядке лицевых счетов на ранее предоставленное жилье, а в последующем признание его по решению суда утратившим право на указанное жилое помещение по вышеуказанным основаниям, нельзя признать достаточными для вывода о том, что заявитель принял все надлежащие меры для сдачи жилья военному ведомству. Следовательно, с таким выводом суда первой инстанции в обоснование необходимости удовлетворения заявления нельзя согласиться, поскольку он не соответствует обстоятельствам дела. Поэтому решение гарнизонного военного суда отменено в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в решении, обстоятельствам дела и неправильным применением норм материального права.
<19>

  • Проконсультируем по вопросам службы и жилья. 
  • Поможем купить квартиру по военной ипотеке. 

Пользоваться нашими услугами удобно и выгодно.

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ