В какой момент члены семьи военнослужащего могут быть признаны нуждающимися в жилом помещении от военного ведомства?

Члены семьи военнослужащего могут быть признаны нуждающимися в жилом помещении от военного ведомства только после признания нуждающимся самого военнослужащего.
Решением жилищной комиссии войсковой части К. и члены его семьи (супруга и дочь) сняты с учёта нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, на основании п. 2 ч. 1 ст. 56 Жилищного кодекса Российской Федерации.
К. обратился в суд с заявлением, в котором оспорил решение и просил возложить на эту жилищную комиссию обязанность восстановить с 12 ноября 2009 г. его супругу и дочь в списках нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, и предоставить им квартиру в г. А.
Решением гарнизонного военного суда заявление удовлетворено на том основании, что супруга и дочь заявителя, проживая в домовладении его матери, не имеют равных с ней прав пользования этим жилым помещением, действий, направленных на ухудшение жилищных условий, не совершали, а общая площадь названного жилого помещения менее нормы, установленной ст. 15.1 Федерального закона «О статусе военнослужащих».
Эти выводы суда первой инстанции основаны на неправильном толковании норм материального права.
Так, согласно материалам дела заявитель, его супруга и дочь, а также мать, (всего 4 человека) проживают в принадлежащем последней на праве собственности жилом помещении общей площадью 66,1 кв.м. в г. А.
Следовательно, каждый из них обеспечен общей площадью жилого помещения более учетной нормы, которая в соответствии с постановлением Главы администрации г. А. от 23 января 2006 г. № 98 составляет 8 кв.м. общей площади жилого помещения на одного члена семьи.
В соответствии со ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, признаются, в частности, являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.
В соответствии с правовой позицией, сформулированной в п. 11 постановления Пленума Верховного Суда Российской федерации от 2 июля 2009 г. № 14, членами семьи собственника жилого помещения являются проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Для признания названных лиц, вселенных собственником в жилое помещение, членами его семьи достаточно установления только факта их совместного проживания с собственником в этом жилом помещении и не требуется установления фактов ведения ими общего хозяйства с собственником жилого помещения, оказания взаимной материальной и иной поддержки.
Следовательно, заявитель является членом семьи собственника жилого помещения, обеспечен общей площадью жилого помещения на одного члена семьи более учетной нормы, поэтому быть признанным нуждающимся в жилом помещении не может.
В соответствии с п. 5 ст. 2 Федерального закона «О статусе военнослужащих» социальные гарантии, предусмотренные этим Федеральным законом, устанавливаются военнослужащим и членам их семей.
Согласно п. 1 ст. 15 этого Закона федеральным органом государственной власти, в котором предусмотрена военная служба, жилые помещения предоставляются военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей, признанным нуждающимися в жилых помещений.
Таким образом, право членов семьи военнослужащего быть обеспеченными жилым помещением от военного ведомства является производным от права на обеспечение жильем от этого ведомства самим военнослужащим.
Поскольку заявитель правомерно снят с учета нуждающихся в жилых помещениях, члены его семьи не подлежат обеспечению жилыми помещениями за счет военного ведомства.
<19>