ЗАДАТЬ ВОПРОС
Решением 35 гарнизонного военного суда удовлетворен административный иск А. к территориальному отделу № 3 ФГКУ «Востокрегионжильё», решением которого он снят с учета нуждающихся в жилом помещении. На жилищный орган судом возложена обязанность восстановить А. на этом учете с 26 октября 2009 года.
Суд указал, что истец заключил первый контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года, имеет необходимую выслугу лет, не обеспечен жильем по месту прохождения военной службы и признан нуждающимся в жилье. Поэтому в силу абз. 1 ч. 1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» А. вправе претендовать на предоставление жилого помещения в собственность бесплатно или по договору социального найма по месту прохождения военной службы. В обоснование своего решения суд сослался на вступившие в законную силу судебные постановления от 18 декабря 2008 года о признании А. нуждающимся в жилом помещении по месту военной службы и от 8 ноября 2013 года о восстановлении его на учете нуждающихся в жилье.
Этот решение не соответствуют обстоятельствам дела и основан на неправильном применении норм материального права.
Согласно подп. 2 п. 1 ст. 56 ЖК РФ граждане снимаются с учета нуждающихся в жилых помещениях в случае утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма.
Из материалов дела видно, что А. в 2000 году в связи с предстоящим увольнением с военной службы получил от Министерства обороны РФ на себя и членов своей семьи жилое помещение в избранном месте жительства – г. М N-ой области. После получения квартиры намерение уволиться изменил и продолжил военную службу в N-ом крае, выселился из этой квартиры и снялся с регистрационного учета. В предоставленном жилом помещении осталась проживать бывшая супруга заявителя, которая впоследствии его приватизировала.
На основании вступившего в законную силу судебного постановления от 18 декабря 2008 года решением жилищной комиссии воинской части от 20 января 2009 года А. был признан нуждающимся в получении жилого помещения по месту военной службы. Решение жилищной комиссии нормам действовавшей в тот период времени Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденной приказом Министра обороны РФ от 15 февраля 2000 года № 80, не противоречило, поскольку А. фактически был поставлен на учёт нуждающихся в служебном жилом помещении по месту службы. Об этих обстоятельствах (получении истцом квартиры в 2000 году в связи с предстоящим увольнением с военной службы и правовых последствиях распоряжения ею) было указано в апелляционном определении Тихоокеанского флотского военного суда от 14 мая 2015 года.
Приказами командира воинской части истец уволен с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе и исключен из списков личного состава воинской части с 31 мая 2015 года. Поскольку военная служба истца была окончена, основания для его дальнейшего нахождения на учете нуждающихся в служебном жилье отпали, и он подлежал снятию с этого учета в соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 56 ЖК РФ. Права на повторное обеспечение жилым помещением для постоянного проживания А. не имеет.
Флотский суд решение гарнизонного суда отменил и принял по делу новое решение, которым в удовлетворении административного иска А. отказал.            
69

С нами Вы сможете купить квартиру в Краснодаре






  • консультацию о стоимости и наличии квартир в новостройках Краснодара, которые можно купить по программе "Военная ипотека"
  • консультацию об оформлении новостройки по военной ипотеке
ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ