ЗАДАТЬ ВОПРОС
Военнослужащий, распорядившийся по своему усмотрению ранее полученным от государства жилым помещением, не вправе требовать повторного предоставления ему жилого помещения по договору социального найма .
Решением ГВС удовлетворены требования Б. и на начальника ФГКУ «Югрегионжилье» возложена обязанность повторно рассмотреть вопрос о принятии истца и членов его семьи на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма.
Судом первой инстанции установлено, что в 1973 году отцу Б. с учетом административного истца исполнительным комитетом Б. городского Совета народных депутатов ДАССР была предоставлена трехкомнатная квартира, которая в 1992 году единолично приватизирована Б., а в 2009 году – продана, при этом истец с семьей, остались проживать в ней.  
Принимая решение об удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из того, что вступившим в законную силу решением городского суда установлен юридический факт отчуждения Б. названной квартиры в счет исполнения договора займа истцом денежных средств под залог этой квартиры, что не могло расцениваться в качестве действий по намеренному ухудшению им жилищных условий.
Отменяя в апелляционном порядке решение суда, судебная коллегия исходила из следующего.
На основании ст. 5 и 6 ЖК РСФСР, действовавшего до 1 марта 2005 г., указанное жилое помещение до его приватизации истцом относилось к государственному жилищному фонду. Из положений ст. 15 и 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих» следует, что реализация права военнослужащих на жилье осуществляется путем его предоставления за счет государства для постоянного проживания с передачей этого жилья при увольнении в запас им в собственность или с условием его сдачи для последующего обеспечения жильем по избранному месту жительства.
В случае, если военнослужащий распорядился полученным жилым помещением и не может представить документы о его освобождении, то он не имеет права требовать повторного предоставления жилого помещения по договору социального найма в порядке, определенном ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих».
Поскольку Б. по своему усмотрению распорядился полученным ранее от государства жилым помещением, судебная коллегия пришла к выводу о том, что его требование о повторном обеспечении жильем за счет государства на нормах законодательства не основано.
Обстоятельства, по которым истцом произведено отчуждение квартиры, в силу положений ст. 421 ГК РФ о свободе договора на указанный вывод не влияют и основанием для повторного обеспечения Б. жильем за счет государства не являются.
<37>

  • Проконсультируем по вопросам службы и жилья. 
  • Поможем купить квартиру по военной ипотеке. 

Пользоваться нашими услугами удобно и выгодно.

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ