ЗАДАТЬ ВОПРОС
Прапорщик М. обратился в суд с административным исковым заявлением, в котором просил признать незаконным решение заместителя начальника отдела № 3 (г. Калининград) Федерального государственного казенного учреждения «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации от 25 марта 2019 года № 42/83/16 в части отказа в принятии его на учет нуждающихся в жилых помещениях по избранному месту жительства в г. Калининграде.
Решением Калининградского гарнизонного военного суда требования административного искового заявления М. удовлетворены частично. Названное решение заместителя начальника отдела № 3 признано незаконным в части непризнания М. нуждающимся в жилом помещении и на названное должностное лицо возложена обязанность отменить данное решение и повторно рассмотреть вопрос о принятии М. на учет нуждающихся в получении жилого помещения с составом семьи 1 человек.
Принимая по делу такое решение суд первой инстанции исходил из того, что М. относится к категории военнослужащих, заключивших контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года и имеет выслугу более 20 лет, в собственности жилого помещения не имеет, следовательно, его право на жилье для постоянного проживания в соответствии с п. 1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» реализуется путем предоставления субсидии для приобретения или строительства жилого помещения, либо путем фактического предоставления жилого помещения. Предоставление жилых помещений для постоянного проживания указанной категории военнослужащих, закон не связывает с их увольнением с военной службы.
Однако такой вывод гарнизонного военного суда судом апелляционной инстанции признан ошибочным по следующим основаниям.
Так, согласно абзацу первому п. 1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями в форме предоставления им денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений либо предоставления им жилых помещений в порядке и на условиях, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета.
В силу абз. 3 п. 1 ст. 15 этого же Федерального закона военнослужащим - гражданам, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года, и совместно проживающим с ними членам их семей, признанным нуждающимися в жилых помещениях, предоставляются субсидия для приобретения или строительства жилого помещения либо жилые помещения, в собственность бесплатно или по договору социального найма, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более - по избранному месту жительства в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона.
При этом, в соответствии с п. 3 ст. 6 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, при увольнении с военной службы имеют право на выбор постоянного места жительства в любом населенном пункте.
Содержание вышеназванных норм закона свидетельствует о том, что военнослужащие, заключившие контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года, реализуют право на обеспечение жилым помещением в период службы только по месту ее прохождения, и только при увольнении с военной службы вправе претендовать на обеспечение жилым помещением по избранному месту жительства.
Как было установлено в суде первой инстанции, М. относится к категории военнослужащих, заключивших контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года, проходит военную службу в войсковой части, дислоцирующейся в г. Ладушкин Калининградской области, где обеспечен служебным жилым помещением. Последний контракт сроком на 10 лет был им заключен 24 ноября 2014 года и в настоящее время оснований для увольнения его с военной службы не имеется.
При таких обстоятельствах, поскольку М., как военнослужащий, заключивший контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года, права на увольнение с военной службы по возрасту, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями не имел и не планировался для увольнения, им не ставился вопрос об обеспечении его жилым помещением именно по месту службы, следовательно, в силу абзаца третьего пункта 1 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», он не имел права на обеспечение жилым помещением по избранному месту жительства до возникновения у него права на увольнение с военной службы.
Оснований же для применения абз. 12 п. 1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» к правоотношениям с участием М. не имелось, поскольку данный военнослужащий заключил первый контракт до 1 января 1998 г., что свидетельствует о том, что он не относится к категории военнослужащих, обеспечиваемых на весь период военной службы только служебными жилыми помещениями.
Кроме того, неверным являлся и вывод суда первой инстанции о том, что фактически М. просил обеспечить его жилым помещением по месту прохождения военной службы, поскольку г. Ладушкин находится в непосредственной близости от г. Калининграда, так как согласно абз. 2 п. 1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», правоотношения, связанные с предоставлением жилых помещений в близлежащих населенных пунктах от места прохождения военнослужащим службы, распространяется только на служебное жилье, которым М. был обеспечен.
С учётом вышеизложенного, суд апелляционной инстанции ввиду неправильного применения норм материального права отменил решение гарнизонного военного суда и принял по делу новое решение об отказе в удовлетворении административного иска М.
77

С нами Вы сможете купить квартиру в Краснодаре






  • консультацию о стоимости и наличии квартир в новостройках Краснодара, которые можно купить по программе "Военная ипотека"
  • консультацию об оформлении новостройки по военной ипотеке
ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ