ЗАДАТЬ ВОПРОС
Решением Иркутского гарнизонного военного суда от 3 мая 2018 года отказано в удовлетворении административного искового заявления А. по административному делу  о признании незаконным решения начальника 3 отдела (г. Иркутск) ФГКУ «Центррегионжильё» о снятии административного истца и членов её семьи с учёта нуждающихся в получении жилых помещений.
Апелляционным определением Восточно-Сибирского окружного военного суда от 3 июля 2018 года решение суда первой инстанции отменено и по административному делу принято новое решение об удовлетворении требований А.
Указанным определением суд обязал начальника 3 отдела (г. Иркутск) ФГКУ «Центррегионжильё» отменить решение от 30 марта 2018 года и восстановить А. на учёте нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма.
Президиум окружного военного суда постановлением от 21 ноября 2018 года данное апелляционное определение отменил на основании ст. 328 КАС РФ, в связи с существенными нарушениями норм материального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможна защита охраняемых законом публичных интересов, и оставил в силе решение суда первой инстанции исходя из следующего.
Согласно п. 5 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ граждане снимаются с учёта в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, в случае получения ими в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома.
В соответствии с чч. 1 и 2 ст. 4 Федерального закона от 7 июля 2003 года № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» земельный участок в границах населённого пункта (приусадебный земельный участок) используется в том числе и для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.
Суд апелляционной инстанции данные правовые нормы не учёл.
Как следует из материалов дела, А., 7 сентября 1972 года рождения, подлежащая увольнению с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе и состоявшая с 7 апреля 2017 года составом семьи 4 человека (она, супруг и двое детей) на учёте нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (в избранном после увольнения с военной службы постоянном месте жительства – городе Иркутске), решением начальника 3 отдела (г. Иркутск) ФГКУ «Центррегионжильё» от 30 марта 2018 года снята с данного учёта. Основанием к этому послужило установление факта обеспеченности А. и членов её семьи земельным участком, представленным их семье в 2011 году органом местного самоуправления.
Так, постановлением главы администрации Оёкского муниципального образования от 23 июля 2010 года супруг А. – А. и члены его семьи, включая административного истца, приняты на учёт нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (нуждающихся в улучшении жилищных условий).
1 июня 2011 года постановлением мэра Иркутского района А. у из земель населённых пунктов Оёкского муниципального образования в жилой зоне в собственность бесплатно предоставлен земельный участок площадью 2000 квадратных метров.
В соответствии с предоставленной из Оёкского муниципального образования выпиской из постановления главы администрации этого муниципального образования от 11 сентября 2012 года, А. в связи с получением в собственность земельного участка на основании п. 5 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ снят с учёта нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Отменяя решение суда первой инстанции и удовлетворяя административный иск, суд апелляционной инстанции исходил из того, что земельный участок был выделен одному А. и оставил без внимания тот факт, что на учёт нуждающихся в жилых помещениях в органе местного самоуправления была поставлена вся семья А., которая после выделения земельного участка в полном составе была снята с этого учёта.
Так, согласно выписке из книги учёта граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма администрации Оёкского муниципального образования с данного учёта на основании приведённого выше постановления главы администрации этого муниципального образования от 11 сентября 2012 года, то есть в связи с получением в собственность земельного участка на основании п. 5 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ, сняты все члены семьи А., включая административного истца.
При изложенных обстоятельствах гарнизонный военный суд в отличие от суда апелляционной инстанции правильно применил приведённые выше нормы материального права и, придя к обоснованному выводу о правомерности снятия А. с указанного учёта, обоснованно отказал в удовлетворении административного иска.
Приходя к данному выводу суд кассационной инстанции также учёл, что А.  в соответствии с договором купли-продажи от 18 августа 2015 года распорядился предоставленным ему и членам его семьи органом местного самоуправления земельным участком, и предусмотренный ст. 53 ЖК РФ пятилетний срок со дня отчуждения А. выделенного им в собственность земельного участка, не истёк.
79

С нами Вы сможете купить квартиру в Краснодаре






  • консультацию о стоимости и наличии квартир в новостройках Краснодара, которые можно купить по программе "Военная ипотека"
  • консультацию об оформлении новостройки по военной ипотеке
ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ