ЗАДАТЬ ВОПРОС
Справка о необеспеченности жилым помещением не может быть выдана жилищным органом военнослужащему, который фактически был обеспечен жильем, при этом нарушение порядка вселения для решения вопроса об оформлении данной справки определяющим обстоятельством не является.

Х. обратился к начальнику отделения жилищного обеспечения с просьбой выдать ему справку о необеспеченности жилым помещением в период прохождения военной службы с 12 июля 2010 года по 23 сентября 2014 года. В этом ему было отказано на том основании, что в указанный период он проживал в жилых помещениях специализированного жилищного фонда Министерства обороны Российской Федерации.
Данный отказ Х. оспорил в судебном порядке.
Решением гарнизонного военного суда заявленные требования удовлетворены и на указанное должностное лицо возложена обязанность выдать истцу справку.
Суд первой инстанции исходил из того, что Х. служебным жилым помещением фактически не обеспечивался и соответствующее решение о предоставлении ему такого жилья жилищным органом не принималось.
Однако данный вывод суда не соответствует обстоятельствам дела и основан на неправильном применении норм материального права.
Согласно п. 2 Инструкции о предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, служебных жилых помещений, утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2010 года № 1280, для получения служебного жилого помещения военнослужащие наряду с прочим представляют справку о сдаче служебного жилого помещения (необеспеченности служебным жилым помещением) по прежнему месту военной службы.
Приказом Министра обороны Российской Федерации от 12 июля 2011 года № 1133 утверждена Инструкция о выдаче, учете и хранении справок о сдаче жилых помещений, в соответствии с пп. 1, в которой справка о сдаче жилого помещения является документом, подтверждающим фактическое освобождение жилого помещения военнослужащим и совместно проживающими с ним членами его семьи. Специализированная организация на основании полученных сведений о сдаче жилых помещений выдает военнослужащему справку.
Таким образом, Инструкция ставит возможность оформления справки о сдаче жилого помещения в зависимость от наличия достоверной информации о фактическом освобождении военнослужащим и членами его семьи занимаемого ранее жилого помещения независимо от категории (постоянное жилое помещение, служебное жилое помещение, общежитие). В свою очередь справка о необеспеченности жилым помещением может быть выдана лишь при условии, что военнослужащему вовсе не предоставлялось жилое помещение за счет военного ведомства. При этом, как следует из приложения № 1 к Инструкции, нарушение порядка вселения в жилое помещение для решения вопроса об оформлении указанных документов определяющим обстоятельством не является.
В соответствии с информацией, представленной ООО «Г» в оспариваемый период Х. проживал в общежитии  воинской части  в н.п. Б. Данное обстоятельство истцом не оспаривалось.
Поскольку Х. в связи с прохождением военной службы был фактически обеспечен служебным жилым помещением из жилищного фонда Министерства обороны Российской Федерации, у суда первой инстанции не имелось оснований для возложения на жилищный орган обязанности по выдаче истцу несоответствующей действительности справки об обратном.  
При таких обстоятельствах решение суда в апелляционном порядке отменено и принято нового решения об отказе в удовлетворении административного искового заявления.
<36>

  • Проконсультируем по вопросам службы и жилья. 
  • Поможем купить квартиру по военной ипотеке. 

Пользоваться нашими услугами удобно и выгодно.

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ