В каком случае член семьи военнослужащего не имеет права на повторное обеспечение жилым помещением от военного ведомства?

Член семьи военнослужащего не имеет права на повторное обеспечение жилым помещением от военного ведомства, если ранее в качестве члена семьи обеспечивался жильем от государства и не может его сдать.
    
Решением гарнизонного военного суда удовлетворено заявление М. о признании незаконным отказа начальника управления жилищного обеспечения в принятии на жилищный учет дочери истца для обеспечения жильем в избранном после увольнения с военной службы месте жительства. При этом суд исходил из того, что дочь истца не обеспечивалось жилым помещением за счет Министерства обороны Российской Федерации.
Между тем по делу установлено, что в 2003 году супругой и дочерью истца в городе С. была оформлена в общую долевую собственность квартира, предоставленная в свое время Министерством обороны СССР. В последующем супруга истца, действуя от своего имени и имени несовершеннолетней дочери М., продала принадлежавшие им доли жилого помещения своей старшей дочери.
Из содержания ст. 15 и 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих» следует, что если военнослужащий и (или) член его семьи распорядились ранее полученным от государства по установленным нормам жилым помещением и не могут его сдать в установленном порядке, то они не имеют права требовать повторного предоставления жилья по договору социального найма по основаниям и в порядке, определенном ст. 15 этого Федерального закона, даже по истечении срока, предусмотренного ст. 53 ЖК РФ.
Поскольку дочь истца ранее уже была обеспечена жилым помещением, общая площадь которого соответствовала учетной норме, оснований для принятия ее на жилищный учет не имелось. При таких обстоятельствах судебная коллегия отменила решение и приняла новое об отказе в удовлетворении заявленных требований.

<38>