В каких случаях военнослужащие не могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях?

Военнослужащие не могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях ранее истечения пяти лет после совершения ими действий, в результате которых на них стало приходиться менее установленной учетной нормы площади жилого помещения, в том числе связанных с изменением порядка пользования жилыми помещениями.
    
Решением ФГКУ Т. снята с жилищного учета в связи с тем, что не истекло пять лет после того, как она намеренно ухудшила свои жилищные условия. Это решение жилищного органа Т. оспорила в судебном порядке.
Решением ГВС, оставленным в апелляционном порядке без изменения, в удовлетворении заявления отказано.
В силу ст. 53 ЖК РФ граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на жилищный учет не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.
Пунктом 4 Инструкции о предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма, утвержденной приказом Министра обороны РФ от 30 сентября 2010 г. № 1280, также предусмотрено, что военнослужащие не могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях ранее истечения пяти лет после совершения ими действий по намеренному ухудшению жилищных условий, в результате которых на военнослужащих и членов их семей стало приходиться менее установленной учетной нормы площади жилого помещения, в том числе связанных с изменением порядка пользования жилыми помещениями.
Судом первой инстанции установлено, что с 1994 г. Т. проходила военную службу в Вооруженных Силах РФ в частях, дислоцированных в г. С., где была обеспечена жилым помещением по договору социального найма в качестве члена семьи нанимателя. В 2007 г. в преддверие увольнения и необходимости обеспечения ее жилым помещением по договору социального найма на территории Российской Федерации Т. принята на жилищный учет. Однако Т. не была уволена и продолжила прохождение военной службы. В декабре 2011 г. она снялась с регистрационного учета и выехала из указанного жилого помещения.  
Учитывая, что предстоящее увольнение, являвшееся единственным основанием для принятия Т. на жилищный учет, реализовано не было, а по месту прохождения службы она была обеспечена в качестве члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма выше установленной учетной нормы, оснований для нахождения ее на жилищном учете не имелось.
При этом действия Т., связанные с добровольным прекращением правом пользования этим жилым помещением, в результате которых появились формальные основания, свидетельствующие о нуждаемости ее в жилом помещении, обоснованно расценены жилищным органом в качестве намеренного ухудшения жилищных условий.
Поскольку пятилетний срок со дня совершения Т. указанных действий не истек, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что оспариваемое решение о снятии ее с жилищного учета применительно к п. 2 ч. 1. ст. 56 ЖК РФ является правильным.<31>