В каких случаях предусмотрено предоставление жилья в собственность бесплатно либо в порядке приватизации при увольнении?

Предоставление жилья в собственность бесплатно при увольнении с военной службы предусмотрено для военнослужащих, имевших право на обеспечение в период военной службы только служебным жильем. А вот военнослужащие, имевшие право на обеспечение в период прохождения военной службы жилым помещением для постоянного проживания, могут реализовать свое право на получение в собственность занимаемого жилья в порядке приватизации.
Майор К. первый контракт о прохождении военной службы заключил до 1 января 1998 г., после чего проходил военную службу непрерывно. При увольнении ему распределена квартира в г. К.
Начальником ФГУ «Югрегионжилье» К. отказано в предоставлении данного жилого помещения в собственность и предложено заключить договор социального найма.
Заявитель оспорил данное решение в судебном порядке.
Решением гарнизонного военного суда оспариваемые действия начальника ФГУ «Югрегионжилье»  признаны законными.
    Суд апелляционной инстанции, оставляя без изменения решение суда первой инстанции, указал следующее.
В соответствии абзацем 3 п.1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащим, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 г. (за исключением курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования), и совместно проживающим с ними членам их семей на первые пять лет военной службы предоставляются служебные жилые помещения или общежития. При продолжении военной службы свыше указанных сроков им предоставляются жилые помещения на общих основаниях.
Абзац 12 данного пункта определяет, что военнослужащим, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях в соответствии со ст. 51 Жилищного кодекса РФ, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более предоставляются жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно на основании решения федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона.
    Поскольку заявитель заключил контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 г., то он не относится к категории военнослужащих, которые обеспечиваются на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, поэтому не может претендовать на социальную гарантию, установленную абзацем 12 п. 1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих».
    Кроме того, законодателем определено, что порядок предоставления жилых помещений, находящихся в федеральной собственности, в собственность граждан бесплатно определяется Правительством РФ.
    Этот порядок определен постановлением Правительства РФ от 29 июня 2011 г. № 512.
    В соответствии с утвержденными данным постановлением Правилами предоставления военнослужащим - гражданам Российской Федерации, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, жилых помещений в собственность бесплатно, оспариваемая заявителем социальная гарантия на него не распространяется.
Получение жилья от Министерства обороны РФ по договору социального найма не лишает К. специального права на приватизацию этого жилища в соответствии с п. 6 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих».
<10>