В каких случаях избрание военнослужащим места постоянного после увольнения жительства, отличного от места прохождения военной службы является основанием для принятия на жилищный учет?

Избрание военнослужащим места постоянного после увольнения жительства, отличного от места прохождения военной службы, является самостоятельным основанием для принятия на жилищный учет лишь в случае, когда военнослужащий установленным порядком подтвердил намерение сдать занимаемое им по договору социального найма жилое помещение.
И., заключивший первый контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 г., в 2015 году подлежал увольнению с военной службы в связи с достижением предельного возраста пребывания на ней. По месту прохождения военной службы в г. А. он с членами семьи (супруга, сын и дочь) зарегистрирован и проживает на условиях социального найма в квартире общей площадью 51,2 кв.м. При этом на каждого члена семьи приходится более установленной в городе А. учетной нормы.
Решением жилищной комиссии И. было отказано в признании его и членов его семьи нуждающимися в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, для обеспечения их жилым помещением в избранном в качестве места постоянного жительства после увольнения с военной службы городе А. в связи с представлением документов, которые не подтверждают право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении.
Решением гарнизонного военного суда, оставленным без изменения определением судебной коллегии окружного военного суда, эти действия жилищной комиссии признаны законными по следующим основаниям.
По смыслу пп. 1 и 14 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» условием предоставления военнослужащему, имеющему общую продолжительность военной службы 10 лет и более, при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями жилого помещения в связи с переменой им при увольнении с военной службы места жительства является сдача жилья по прежнему месту жительства.
В копии поданного в жилищную комиссию заявления И. о принятии на жилищный учет указано, что он и члены его семьи постоянно проживают и зарегистрированы в вышеуказанной квартире. Однако в этом заявлении не содержится обязательства о сдаче этого жилья. Более того, в материалах дела имелись сведения о том, что И. отказался от сдачи занимаемой его семьей квартиры, мотивируя это тем, что в ее обустройство им вложены личные средства, а также считая, что наличие этого жилья не должно учитываться при принятии его на жилищный учет. Кроме того, в суде апелляционной инстанции представитель истца заявил об отсутствии доказательств того, что И. и членами его семьи давалось обязательство о сдаче занимаемого жилого помещения.
Поэтому суды пришли к выводу о том, что истец, обеспеченный вместе с членами его семьи по месту прохождения военной службы по установленной норме жилым помещением из муниципального жилищного фонда, поставил перед жилищной комиссией вопрос о принятии его на жилищный учет для предоставления ему еще одного жилого помещения из государственного жилищного фонда по избранному после увольнения с военной службы месту жительства, что не основано на законе.
<32>>