ЗАДАТЬ ВОПРОС
Военнослужащий, обеспечивавшийся от военного ведомства жильем и разделивший после расторжения брака с бывшими членами семьи лицевые счета, не утратил право на получение жилого помещения по договору социального найма от военного ведомства, поскольку не лишен возможности сдачи комнаты соответствующей учетной норме, выделенной в его пользование.

Н. в 1994 г. в качестве члена семьи своего супруга, являвшегося военнослужащим Черноморского флота, была обеспечена трехкомнатной квартирой на состав семьи четыре человека для постоянного проживания.
В 2007 г. заявитель расторгла брак, в 2009 г. лицевой счет на указанную квартиру был разделен и на имя Н. открыт отдельный лицевой счет на комнату (жилой площадью 10,3 кв.м), а в 2012 г. она снялась с регистрационного учета в этой квартире.
В последующем, состоя на жилищном учете, она неоднократно обращалась в квартирно-эксплуатационные органы флота с заявлениями, в которых просила принять от нее указанную комнату, закрыть лицевой счет на ее имя и передать соответствующие сведения в ФГКУ «Югрегионжилье» для выдачи справки о сдаче жилого помещения.
Решением начальника отдела ФГКУ «Югрегионжилье» в октябре 2014 г. Н. снята с жилищного учета на основании подп. 2 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ, поскольку была обеспечена жилым помещением по месту прохождения военной службы в пос. К. и не сдала причитающуюся ей площадь жилого помещения.
Н. оспорила эти действия в суде и решением гарнизонного военного суда на указанное должностное лицо возложена обязанность по отмене решения о снятии ее с жилищного учета. Судебная коллегия согласилась с выводами суда первой инстанции по следующим основаниям.
Лицевые счета в квартире, которая предоставлялась супругу заявителя, были разделены квартирно-эксплуатационными органами флота, что не исключает возможности сдачи Н. комнаты, выделенной ей в пользование, в трехкомнатной квартире.
Из этого следует, что Н. оснований, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма, не утратила. В связи с этим указанное в подп. 2 ч.1 ст. 56 ЖК РФ основание для снятия заявителя с жилищного учета отсутствует.
Поэтому суд первой инстанции обоснованно возложил на начальника отдела ФГКУ «Югрегионжилье» обязанность по отмене оспариваемого решения.
<26>

  • Проконсультируем по вопросам службы и жилья. 
  • Поможем купить квартиру по военной ипотеке. 

Пользоваться нашими услугами удобно и выгодно.

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ