Учитываются ли члены семьи военнослужащего при расчете уровня обеспеченности жилым помещением?

При расчете уровня обеспеченности жилым помещением необходимо учитывать всех членов семьи собственника жилого помещения.
Решением гарнизонного военного суда отказано в удовлетворении заявления П., оспорившего отказа начальника ФГКУ «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации в признании его и членов его семьи нуждающимися в получении жилого помещения по договору социального найма на том основании, что заявитель и члены его семьи обеспечены жильем в г. О. по установленным нормам.
По результатам апелляционного рассмотрения решение суда отменено и принято новое решение об удовлетворении заявления по следующим основаниям.
П. проходит военную службу по контракту в воинской части, общая продолжительность его военной службы составляет более 10 лет,  он подлежит увольнению с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями.
Семья П. состоит из четырех человек (он, его супруга, сын и дочь).
С 2005 г. в собственности у супруги заявителя находится жилое помещение общей площадью 42,6 кв.м. Кроме того, в том же городе супруге заявителя и её сыну с 2008 г. на праве собственности принадлежит по 0,33 доли жилого помещения общей площадью 16,1 кв.м.
Отказывая в удовлетворении заявления П., суд первой инстанции сослался на то, что заявитель и члены его семьи обеспечены жильем в г. О. по установленным нормам, поскольку на каждого из них (из расчета 4 членов семьи) приходится 13,3 кв.м, что более учетной нормы площади жилого помещения в этом городе, составляющей 11 кв.м на одного члена семьи.
Между тем согласно материалам дела супруга заявителя имеет еще и дочь от первого брака, обучающуюся по очной форме обучения в М., но местом постоянного жительства является квартира ее матери.
Так, согласно части 1 статьи 31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.
Следовательно, дочь супруги является членом семьи собственника названного выше жилого помещения, в связи с чем её также необходимо учитывать при определении учетной нормы площади жилого помещения.
Ввиду изложенного вывод суда первой инстанции о том, что заявитель и члены его семьи обеспечены жильем в г. О. по установленным нормам является необоснованным, поскольку при расчете учетной нормы обеспеченности жилым помещением в г. О. из расчета 5 человек на каждого из них приходится менее 11 кв.м., что  в соответствии с ч. 4 ст. 50 и п. 2 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ является основанием для признания заявителя нуждающимся в жилых помещениях.
<19>