ЗАДАТЬ ВОПРОС
Переход права собственности на жилое помещение, в которое военнослужащий вселен в качестве члена семьи собственника, при отсутствии со стороны нового собственника препятствий для проживания  в нем, не свидетельствует об утрате права пользования этим жилым помещением.
Решением заместителя начальника 1 отдела (г. С.) ФГКУ «Южное региональное управление жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации» отказано во включении М. с семьей в список на предоставление служебных жилых помещений на том основании, что после дарения супругой М. принадлежавшего ей на праве собственности жилого помещения право пользования им не утрачено.
ГВС административное исковое заявление М., оспорившего указанное решение жилищного органа, удовлетворено. При этом суд признал, что М. вселен в жилое помещение, принадлежащее на праве собственности матери его супруги, в качестве нанимателя жилого помещения, право пользования им в качестве члена семьи собственника не имеет.
Отменяя данное решение суда в апелляционном порядке и принимая новое – об отказе в удовлетворении заявленных требований, судебная коллегия указала следующее.
В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 92 и ч. 2 ст. 99 ЖК РФ специализированные жилые помещения, к которым относятся служебные жилые помещения, предоставляются по установленным этим Кодексом основаниям гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте.
По делу установлено, что М. с 2005 года проходит военную службу в воинских частях, дислоцированных в г. С. В 2006 году М. заключил брак, а затем вселился в расположенное по месту службы жилое помещение, полученное в 1980 году отцом супруги (с ее учетом) от военного ведомства и с 2001 года находившееся в собственности супруги.
В мае 2015 года супруга административного истца оформила со своей матерью договор дарения указанного жилого помещения, однако после этого М. с семьей остался проживать в нем, заключив с новым собственником договор безвозмездного пользования жилым помещением.
Согласно ч. 1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
Как следует из разъяснений, данных в п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», для признания супруга и детей, вселенных собственником в жилое помещение, членами его семьи достаточно установления факта их совместного проживания с собственником в этом жилом помещении.
Следовательно, вселившись в 2006 году в качестве члена семьи собственника жилого помещения, принадлежавшего супруге, М. приобрел равное с собственником право пользования данным жилым помещением. После перехода права собственности на жилое помещение супруга М., оставшись проживать в нем, применительно к ч. 1 ст. 31 ЖК РФ стала членом семьи собственника жилого помещения. Поскольку иное не вытекает из договора о пользовании, сам истец, продолжая проживать совместно с супругой одной семьей, с учетом сложившихся ранее отношений право пользования жилым помещением также не утратил.
Допрошенная в качестве свидетеля мать супруги истца подтвердила, что вопрос о выселении истца из жилого помещения ею не ставился, а договор дарения квартиры был оформлен с дочерью лишь с той целью, чтобы ее семья смогла получить другое жилье.
При  таких обстоятельствах оснований для признания незаконным решения жилищного органа у суда первой инстанции не имелось.
    
<42>

С нами Вы сможете купить квартиру в Краснодаре






  • консультацию о стоимости и наличии квартир в новостройках Краснодара, которые можно купить по программе "Военная ипотека"
  • консультацию об оформлении новостройки по военной ипотеке
ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ