Свидетельствует ли факт регистрации военнослужащего в качестве члена семьи собственника этого жилого помещения в принадлежащем иному лицу жилом помещении об обеспеченности военнослужащим жилым помещением?

Сам по себе факт регистрации военнослужащего в принадлежащем иному лицу жилом помещении, в котором он не проживает, не свидетельствует об обеспеченности жилым помещением в качестве члена семьи собственника этого жилого помещения.
Решением ГВС отказано в удовлетворении требований прапорщика С., оспорившего решение жилищного органа о снятии его с учета нуждающихся в служебном жилом помещении. При этом суд исходил из того, что административный истец вселен в принадлежащее на праве собственности сестры его матери жилое помещение, расположенное по месту прохождения военной службы, в качестве члена семьи собственника жилого помещения. В основу решения судом положен факт регистрации истца по месту жительства в указанном жилом помещении.
В апелляционном порядке решение суда первой инстанции отменено и по делу принято новое решение об удовлетворении заявленных требований по следующим основаниям.
В соответствии с ч. 1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
Следовательно, одним из юридически значимых обстоятельств для признания военнослужащего членом семьи собственника жилого помещения является его совместное проживание с собственником в этом жилом помещении.
Между тем допрошенные собственник жилого помещения – сестра матери истца и ее соседи показали, что С. в указанное жилое помещение не вселялся и в нем не проживал. При этом сам истец пояснил, что фактически проживает на условиях найма в ином жилом помещении, принадлежащем лицу, не имеющему родственных отношений с ним, а регистрация по месту жительства матери сестры носит вынужденный характер ввиду отказа командования зарегистрировать его по адресу воинской части.
При таких данных оснований утверждать о том, что истец является членом семьи собственника жилого помещения, у суда первой инстанции не имелось.
Что касается регистрации по месту жительства, то это обстоятельство само по себе определяющим для решения вопроса о признании военнослужащего в качестве члена семьи собственника жилого помещения не является. На такое понимание ч. 1 ст. 31 ЖК РФ ориентирует суды постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации».
<37>