Сохраняется ли за военнослужащим право пользования жилым помещением в случае прекращения военнослужащим семейных отношений с собственником жилого помещения?

В случае прекращения военнослужащим семейных отношений с собственником жилого помещения за ним сохраняется право пользования этим жилым помещением при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения военнослужащий имел равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим.
Согласно материалам дела в период военной службы в 2002 г. администрацией поселка З. Кабардино-Балкарской Республики Х. на состав семьи из пяти человек (она и четверо детей) выделена трехкомнатная квартира общей площадью 77,2 кв.м.
В 2004 году трое детей заявителя с ее согласия эту квартиру приватизировали.
Заявитель зарегистрирована в данном жилом помещении по настоящее время.
20 апреля 2011 г. Х. обратилась с рапортом о признании ее нуждающейся в получении жилого помещения в избранном после увольнения с военной службы месте постоянного жительства в городе Р.
Решением жилищной комиссии воинской части в этой просьбе отказано в виду обеспеченности заявителя жильем.
Х., полагая свои права нарушенными, обратилась в суд с заявлением, в котором оспорила данное решение жилищной комиссии.
Решением гарнизонного военного суда в удовлетворении заявления обоснованно отказано.
Так, согласно  п. 1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются граждане, являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.
В соответствии со ст. 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» действие положений ч. 4 ст. 31 ЖК РФ не распространяются на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.
В силу ст. 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда Российской Федерации» граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения на условиях договора социального найма в государственном и муниципальном жилищном фонде, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных названным Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Из указанной правовой нормы следует, что приватизация жилого помещения возможна только при обязательном согласии на приватизацию всех совершеннолетних членов семьи нанимателя, в том числе бывших членов семьи нанимателя (ч. 4 ст. 69 ЖК РФ).
Таким образом, при прекращении семейных отношений с собственником приватизированного жилого помещения за бывшим членом семьи собственника сохраняется право пользования приватизированным жилым помещением, поскольку на приватизацию этого жилого помещения необходимо было его согласие.    
<9>