ЗАДАТЬ ВОПРОС
За гражданами, принятыми на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, до 1 марта 2005 года, право состоять на данном учёте сохраняется до получения ими таких жилых помещений или до выявления оснований для снятия их с учёта.
В. заключил контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года и проходит ее во внутренних войсках МВД России.
Согласно п. 1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
На основании ордера, выданного в 2002 году гарнизонной КЭЧ, В. на состав семьи из пяти человек предоставлена двухкомнатная квартира общей площадью 51,6 кв. м, жилой 28,5 кв. м в поселке К. После передачи жилищного фонда в муниципальную собственность 22 декабря 2006 года администрацией П. сельского поселения с В. заключен договор социального найма указанной квартиры.
В соответствии с п. 1 ст. 29 ЖК РСФСР, действовавшего до 1 марта 2005 года, нуждающимися в улучшении жилищных условий признались граждане, имеющие обеспеченность жилой площадью на одного члена семьи ниже уровня, устанавливаемого Советом Министров автономной республики, исполнительным комитетом краевого, областного, Московского и Ленинградского городских Советов народных депутатов.
Согласно подп. «а» п. 6 Правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Ростовской области, утвержденных решением Ростовского областного Совета народных депутатов от 29 апреля 1991 года № 112, нуждающимися в улучшении жилищных условий признавались граждане, имеющие обеспеченность жилой площадью на одного члена семьи 6 и менее кв. м.
Следовательно, В. и члены его семьи нуждались в улучшении жилищных условий, поэтому в октябре 2003 года жилищная комиссия воинской части приняла решение о принятии В. составом семьи из пяти человек на учет для улучшения жилищных условий.
Решением жилищной комиссии этой же воинской части В. и члены его семьи сняты с жилищного учета в августе 2013 года на основании п. 2 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ, поскольку решением собрания депутатов П. сельского поселения учетная норма установлена в размере 8 кв. м общей площади жилого помещения на одного человека.
Заявление В. об оспаривании указанного решения жилищной комиссии гарнизонным военным судом удовлетворено. Судебная коллегия, оставляя данное решение без изменения, указала следующее.
Согласно ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Указанные граждане снимаются с данного учета по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 3 - 6 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма.
    Поскольку возникшее до 1 марта 2005 года право на улучшение В. и членами его семьи жилищных условий не реализовано, то они вправе состоять на жилищном учете до реализации этого права.
<20>

  • Проконсультируем по вопросам службы и жилья. 
  • Поможем купить квартиру по военной ипотеке. 

Пользоваться нашими услугами удобно и выгодно.

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ