ЗАДАТЬ ВОПРОС
Решением Мурманского гарнизонного военного суда удовлетворено административное исковое заявление К. в части возложения на ответчика обязанности отменить решение о снятии ее с учета в качестве нуждающейся в жилом помещении в городе ____ и исключении из списков очередников. При этом суд указал, что она правомерно была принята на учет, поскольку не является членом семьи ни одного из собственников жилого помещения, в котором проживает по месту службы.
Однако судом первой инстанции были неверно истолкованы положения Жилищного кодекса РФ, которые регламентируют правоотношения бывших супругов относительно приватизированного жилого помещения.
Из материалов дела следовало, что К., являясь супругой военнослужащего – С.Н., в 1995 году была обеспечена жилым помещением - 3-х комнатной квартирой общей площадью 66 кв.м по установленным нормам на четырех человек с сыном и дочерью. Данная квартира в 2006 году с согласия административного истца приватизирована С.Н. и В.С. (дочерью административного истца) в равных долях, несмотря на то, что в 2004 году брак между супругами был расторгнут. Сама же К. свое право на бесплатную приватизацию не использовала. При этом она проживала и была зарегистрирована на данной жилой площади совместно с бывшими членами семьи.
До приватизации данного жилого помещения С.Н. являлся нанимателем жилого помещения, а административный истец членом его семьи. Согласно ч.2 и 4 ст.69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи.
В соответствии со ст. 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» действие положений ч. 4 ст. 31 ЖК РФ, прерывающее право пользования жильем собственника при прекращении семейных отношений с ним,  не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим. Таким образом, право на жилье, предоставленное К.  в 1995 году, ею утрачено не было.
Пунктом 14 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» предусмотрено однократное право на обеспечение военнослужащих и членов их семей жилым помещением за счет средств федерального бюджета. Для получения жилья по избранному месту жительства, военнослужащий обязан представить документы о сдаче жилых помещений и снятии с регистрационного учета по прежнему месту жительства, что по делу отсутствовало.
В связи с изложенным флотский военный суд отменил решение суда первой инстанции в части восстановления К.  на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении в городе ____ и отказал в удовлетворении этого требования.
63.

С нами Вы сможете купить квартиру в Краснодаре






  • консультацию о стоимости и наличии квартир в новостройках Краснодара, которые можно купить по программе "Военная ипотека"
  • консультацию об оформлении новостройки по военной ипотеке
ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ