При каких условиях возможно предоставление жилья по избранному месту жительства?

Предоставление жилья по избранному месту жительства возможно лишь при наличии обязательства о сдаче ранее предоставленного по договору социального найма жилого помещения.
Решением заместителя начальника ФГКУ «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ Е. с семьей снят с учета в качестве нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, по избранному месту жительства на том основании, что ранее он был обеспечен за счет государства жилым помещением по договору социального найма выше учетной нормы, возможность сдачи которого им утрачена.
Е. оспорил в суде законность данного решения.
Решением ГВС, оставленным в апелляционном порядке без изменения, в удовлетворении административного иска отказано.
При этом судом первой инстанции установлено, что в 2001 году в связи с прохождением военной службы Е. на семью из четырех человек (он, супруга – Е., двое детей) для постоянного проживания предоставлена трехкомнатная квартира в г. Б. общей площадью 70,4 кв.м. В 2005 году истцом заключен договор социального найма указанного жилого помещения, в том же году брак между супругами был расторгнут.
В 2008 году на основании решения городского суда определен порядок пользования указанным жилым помещением, согласно которому в пользование бывшей супруги и детей предоставлены две комнаты жилой площадью 19 и 8,7 кв.м, а Е. – комната жилой площадью 12,7 кв.м. Иные помещения определены в общее пользование.
В мае 2012 года Е. заключил брак с гр. К., которую вместе с ее дочерью вселил в то же жилое помещение. В 2014 году ввиду предстоящего увольнения по возрасту Е. с супругой и ее дочерью принят на учет с целью обеспечения жилым помещением по избранному месту жительства. В последующем он поставил вопрос о предоставлении жилищной субсидии без сдачи предоставленного ранее жилого помещения (с учетом предоставленной ему в пользование комнаты).
В обоснование заявленных требований истец указал, что им приняты исчерпывающие меры по разделу в судебном порядке ранее предоставленного жилого помещения, и с учетом новой семьи он имеет право на улучшение жилищных условий, поскольку в пользовании имеет одну комнату общей площадью менее учетной нормы.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд обоснованно сослался на положения статьи 69 ЖК РФ, устанавливающие самостоятельную ответственность бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающего проживать в этом жилом помещении, по его обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.
Судом также сделан правильный вывод о том, что предметом решения городского суда являлось определение порядка пользования указанным жилым помещением (и только для целей определения порядка и размера участия нанимателя и бывших членов его семьи в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг). Никаких выводов о разделе указанного жилого помещения данное судебное постановление не содержит.  
В связи с изложенным при определении нуждаемости Е. и его семьи в жилом помещении жилищный орган обоснованно исходил из общей площади всего жилого помещения, а не одной комнаты, определенной в пользование истцу.
В свою очередь гарнизонный военный суд пришел к правильному выводу о том, что, будучи обеспеченным жилым помещением по договору социального найма выше учетной нормы, административный истец ввиду увольнения с военной службы поставил вопрос об обеспечении жилым помещением без сдачи ранее полученного от государства жилья, т.е. о предоставлении ему еще одного жилого помещения из государственного жилищного фонда, что не основано на законе.
<42>