ЗАДАТЬ ВОПРОС
Повторное обеспечение военнослужащего жилым помещением для постоянного проживания от ведомства, в котором он проходит военную службу, возможно при условии гарантированной сдачи ранее предоставленного этим ведомством жилья.                
Решением гарнизонного военного суда удовлетворено заявление П., оспорившего отказ жилищной комиссии воинской части в принятии его на учёт для предоставления служебного жилого помещения по месту прохождения военной службы на состав семьи, образовавшийся после расторжения им предыдущего брака и заключения нового.
Согласно материалам дела, в 1999 году от ведомства, в котором он проходит военную службу, П. была предоставлена квартира по установленным нормам на состав семьи три человека. Это жилое помещение приватизировано П. и его бывшей женой в период их нахождения в браке, с учётом интересов малолетнего сына.
Принимая решение об удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из того, что после расторжения П. брака и заключения нового произошло увеличение состава его семьи. В связи с этим размер предоставленного заявителю жилого помещения менее учётной нормы исходя из количества лиц, которые в нём проживают в настоящее время, а также могут быть вселены в него на законных основаниях в качестве новых членов семьи собственника.
Между тем в соответствии с частью 1 статьи 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся указанные в этой статье лица, проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении, а не те, которые потенциально могут быть вселены собственником в это жильё, в том числе и как члены его семьи. Не учтены судом также и положения части 2 статьи 51 ЖК РФ, согласно которой при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.
Не могло служить основанием для удовлетворения заявленных П. требований также и то обстоятельство, на которое сослался в решении суд первой инстанции, что П. просил об улучшении его жилищных условий посредством предоставления служебного жилого помещения, так как согласно части 2 статьи 99 ЖК РФ специализированные жилые помещения предоставляются по установленным этим Кодексом основаниям гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населённом пункте.
Поэтому судебной коллегией по гражданским делам Северо-Кавказского окружного военного суда решение суда первой инстанции отменено и принято новое решение об отказе в удовлетворении заявленных П. требований.
<4>

Вы можете купить квартиру в Краснодаре






ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНО

  • консультацию о стоимости и наличии квартир в новостройках Краснодара, которые можно купить по программе "Военная ипотека"
  • консультацию об оформлении новостройки по военной ипотеке
ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ