Препятствует ли принятию военнослужащего и членов его семьи на учет для обеспечения жилым помещением, отличном от места прохождения военной службы обеспеченность военнослужащего и членов его семьи жилым помещением по месту службы?

Обеспеченность военнослужащего и членов его семьи жилым помещением по месту службы, возможность сдачи которого не утрачена, не препятствует принятию их на учет для обеспечения жилым помещением в избранном постоянном месте жительства после увольнения с военной службы, отличном от места прохождения военной службы.
        
С., его мать и сестра зарегистрированы по месту жительства в муниципальной трехкомнатной квартире в городе К. Лицевой счет на данную квартиру после смерти отца заявителя переоформлен не был. Решением начальника ФГКУ «Югрегионжилье» С. отказано в принятии на учет для обеспечения при увольнении с военной службы жилым помещением по договору социального найма в городе К. совместно с ним его матери и сестры, обеспеченных жилым помещением по установленным нормам в городе Н.
Данное решение начальника управления жилищного обеспечения гарнизонный военный суд признал незаконным.
Оставляя без изменения решение суда первой инстанции, судебная коллегия указала, что к пользованию С., его матери и сестры жилым помещением в городе Н. применяются правила, предусмотренные ч. 1 ст. 69 ЖК РФ, относящие к членам семьи нанимателя жилого помещения его детей и родителей, проживающих совместно. При этом то, что лицевой счет на указанную муниципальную квартиру после смерти отца заявителя переоформлен не был, на регулирование спорных правоотношений не влияет.
То обстоятельство, что площадь квартиры в городе Н. выше учетной нормы, с учетом состава семьи из трех человек, не могло послужить основанием для отказа в принятии матери и сестры заявителя на жилищный учет. С., подлежащий увольнению с военной службы по состоянию здоровья, был принят на жилищный учет для обеспечения жилым помещением в избранном месте жительства. В силу п. 14 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и подп. «и» п.7 раздела II Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 сентября 1998 года № 1054, это является самостоятельным основанием признания граждан нуждающимися в получении жилых помещений независимо от площади, подлежащих сдаче ими жилых помещений.

<20>