Оценивается ли регистрация военнослужащего при определении его нуждаемости в жилье?

Сведения о регистрации военнослужащего по месту жительства должны оцениваться наряду с другими доказательствами его нуждаемости в жилье, а регистрация лица по месту жительства по заявлению собственника жилого помещения или ее отсутствие не является определяющим обстоятельством для решения вопроса о признании его членом семьи собственника жилого помещения.
Решением жилищной комиссии воинской части проходящий военную службу по контракту сержант А. снят с учета нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями специализированного жилищного фонда в городе Кизляр на том основании, что он зарегистрирован и проживает по договору найма жилого помещения в жилом помещении, находящемся в этом же городе и принадлежащем на праве собственности гражданину О., являющемуся дальним родственником заявителя.
Данное решение А. оспорил в судебном порядке.
Гарнизонный военный суд возложил на командира и жилищную комиссию воинской части обязанность по отмене оспариваемого решения по следующим основаниям.
В силу ч.1 ст.31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
Согласно разъяснениям, содержащимся в п.11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», сведения о регистрации заявителя по месту жительства должны оцениваться наряду с другими доказательствами его нуждаемости в жилье, а регистрация лица по месту жительства по заявлению собственника жилого помещения или ее отсутствие не является определяющим обстоятельством для решения вопроса о признании его членом семьи собственника жилого помещения.
Как установлено судом первой инстанции, собственник вышеуказанного жилого помещения с заявителем совместно не проживает, общее хозяйство с А. не ведет, а также не вселял его в жилое помещение в качестве члена своей семьи.
При таких обстоятельствах, А. не является членом семьи собственника жилого помещения и не может считаться обеспеченным в городе Кизляре жилым помещением.
В связи с изложенным судебная коллегия, оставляя без изменения решение суда первой инстанции, указала, что положения ч.2 ст.99 ЖК РФ, предусматривающие возможность обеспечения служебными жилыми помещениями только военнослужащих, не обеспеченных жилыми помещениями по месту службы, не препятствуют обеспечению А. в городе Кизляре служебным жильем.
<16>