Обязательна ли оплата излишков общей площади предоставленного жилого помещения?

Оплата излишков общей площади предоставленного жилого помещения возможна только на добровольной основе.    
Командование обратилось в суд с иском к С. о взыскании денежных средств за излишки общей площади предоставленного жилого помещения. Решением гарнизонного военного суда иск удовлетворен. При том суд исходил из того, что предоставление семье ответчика военным ведомством жилого помещения с превышением установленных норм является основанием для взыскания с него стоимости излишков общей площади жилого помещения.
В апелляционном порядке решение отменено по следующим основаниям. В соответствии с положениями п. 16 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» (в редакциях  Федерального закона от 12 декабря 2011 г. № 427-ФЗ и от 28 декабря 2013 года № 405-ФЗ), а так же п. 5 Правил оплаты военнослужащими, гражданами, уволенными с военной службы, признанными нуждающимися в жилых помещениях федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, общей площади жилого помещения, превышающей норму предоставления площади жилого помещения, установленную ст. 15.1 Федерального закона «О статусе военнослужащих», утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 октября 2013 г. № 942, оплата излишков общей площади предоставления жилого помещения возможна только на добровольной основе.
В данном случае вина С. в предоставлении ему жилого помещения большей площади не установлена, оплачивать излишки он не желал, и согласен был сдать спорное жилое помещение для предоставления жилья меньшей площади.
<27>