Обосновано ли снятие военнослужащего, уволенного с военной службы с оставлением в списках очередников на получение жилого помещения, с жилищного учета после изменения состава семьи?

Военнослужащий, уволенный с военной службы с оставлением в списках очередников на получение жилого помещения, обоснованно снят с жилищного учета после изменения состава семьи, поскольку на каждого проживающего в квартире стало приходиться более учётной нормы общей площади жилого помещения.    
В 2003 г. З. был уволен с военной службы в запас с оставлением в списках нуждающихся в получении жилого помещения. На момент увольнения с военной службы он с составом семьи семь человек проживал в трехкомнатной квартире общей площадью 68,2 кв. м и состоял на жилищном учёте в связи с обеспеченностью общей площадью жилого помещения на каждого члена семьи менее учётной нормы по г. Воронежу. В сентябре    2011 г. одна из дочерей заявителя вместе с его внучкой снялись с регистрационного учёта в квартире заявителя и зарегистрировались в жилом помещении общей площадью 49,2 кв. м, принадлежащем на праве собственности мужу дочери.
Решением начальника 3 отдела Федерального государственного учреждения «Западное региональное управление жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации» (далее – 3 отдел) от 27 августа 2012 г. З. был снят с учёта нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, в связи с утратой им права состоять на жилищном учёте.
Воронежский гарнизонный военный суд отказал заявителю в удовлетворении требований о признании указанного решения начальника 3 отдела незаконным и восстановлении его на жилищном учёте.
Московский окружной военный суд решение суда первой инстанции оставил без изменения.
При этом суды первой и апелляционной инстанций пришли к правильному выводу о том, что заявитель и члены его семьи в количестве пяти человек с сентября 2011 г., после выезда на новое место жительства одной из дочерей заявителя и его внучки и снятия их с регистрационного учета, стали обеспечены общей площадью жилого помещения (в квартире площадью 68,2 кв. м) на одного члена семьи более учётной нормы, установленной в Воронежской области в размере 11 кв. м. Поэтому решение начальника 3 отдела о снятии заявителя и членов его семьи с учёта в качестве нуждающихся в жилом помещении не противоречит требованиям подп. 2 п. 1 ст. 56 ЖК РФ.
<45>