На основании чего производится регистрация военнослужащих по адресу воинской части?

Регистрация военнослужащих по адресу воинской части производится на основании положений ст.15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и предусмотрена только для военнослужащих, состоящих на учете для обеспечения жилыми помещениями по месту военной службы.
Проходящему военную службу по контракту сержанту Г. начальником Пограничного управления ФСБ России разъяснено, что оснований для его регистрации по адресу пограничного управления не имеется.
Данный ответ заявитель оспорил в суд, просил возложить на начальника Пограничного управления обязанность по его регистрации по адресу пограничного управления.
Гарнизонным военным судом в удовлетворении заявления отказано.
Оставляя без изменения решение суда первой инстанции, судебная коллегия указала, что регистрация по адресам воинских частей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, прибывших на новые места службы, предусмотрена п. 3 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» до получения жилых помещений. Указанным военнослужащим, согласно названному положению, до получения жилых помещений предоставляются служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития.
Таким образом, регистрация военнослужащих по адресу воинской части производится на основании положений ст. 15 «Право на жилище» Федерального закона «О статусе военнослужащих» и предусмотрена только для военнослужащих, состоящих на учете для обеспечения жилыми помещениями по месту военной службы.
Г., будучи снятым с такого учета, на основании п.6 ч.2 ст. 56 ЖК РФ (неправомерные действия должностных лиц при решении вопроса о принятии на учет), в суде первой инстанции пояснил, что о принятии на учет для обеспечения жильем по месту службы повторно не обращался.
При таких обстоятельствах, вывод суда первой инстанции об отсутствии оснований для регистрации заявителя по адресу воинской части является правильным.<16>