На какую категорию военнослужащих не распространяется социальная гарантия, препятствующая увольнению с военной службы до обеспечения жильем?

На военнослужащих, обеспеченных служебным жильем по установленным нормам, желающих переменить при увольнении с военной службы место жительства, не распространяется социальная гарантия, препятствующая их увольнению с военной службы до обеспечения жильем.        
Прапорщик С., обеспеченный по месту прохождения военной службы служебным жилым помещением по установленным нормам в г. К., в связи с предстоящим увольнением был принят на жилищный учет по избранному после увольнения месту жительства в г. Н. Последующее досрочное увольнение с военной службы без предоставления жилья в избранном месте жительства С. оспорил в судебном порядке.
Решением гарнизонного военного суда заявление удовлетворено и С. восстановлен на военной службе на том основании, что специализированные жилые помещения не предназначены для постоянного проживания.
Судебной коллегией решение отменено и принято новое об отказе в удовлетворении заявления, поскольку С. на момент проведения мероприятий, связанных с его увольнением, был обеспечен по месту службы служебным жилым помещением по установленным нормам, при этом за ним сохраняется право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по избранному после увольнения месту жительства.
(Указанная правовая позиция изложена в решении Верховного Суда РФ от 20 июня 2007 года № ВКПИ07-30).
<10>