ЗАДАТЬ ВОПРОС
Гарнизонным военным судом принято решение об отказе в удовлетворении административного искового заявления военнослужащего запаса К., который был снят с учёта в качестве нуждающегося в жилом помещении на основании пункта 6 части 1 статьи 56 ЖК РФ в связи с тем, что в 2000 году получил денежную компенсацию взамен принадлежавшего ему жилья, признанного аварийным.
Такой вывод суда первой инстанции судебная коллегия окружного военного суда признала основанным на неправильном применении норм материального права и не соответствующим обстоятельствам дела.
По делу установлено, что жилое помещение К. приобреталось в собственность не от государства, а в результате заключения гражданско-правовой сделки. При этом денежные средства, выплаченные К. в качестве компенсации за данное жильё после признания его аварийным, не являлись субсидией и не имели целевого назначения, получены им в силу реализации своих прав, предусмотренных статьёй 288 ГК РФ и позволяющих распоряжаться принадлежащим ему имуществом, с учётом положений, указанных в статье 235 названного Кодекса.
Согласно части 3 статьи 35 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишён своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.
В соответствии с пунктом 1 статьи 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.
Статьёй 235 ГК РФ предусмотрено, что принудительное изъятие у собственника имущества допускается только по основаниям, предусмотренным законом. При этом в соответствии с пунктом 3 указанной статьи отчуждение недвижимого имущества возможно в связи с изъятием земельного участка (статья 239 ГК РФ).
Согласно пункту 1 статьи 239 ГК РФ (в редакции от 08 июля 1999 г.) в случаях, когда изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд невозможно без прекращения права собственности на здания, сооружения или другое недвижимое имущество, находящиеся на данном участке, это имущество может быть изъято у собственника путём выкупа.
В силу статьи 493 ЖК РСФСР, действовавшей (до 2005 г.) на момент изъятия у К. жилого помещения, ему как собственнику полагалось соответствующее возмещение (компенсация). Аналогичный порядок, в виде выкупа, предусмотрен пунктом 10 статьи 32 ЖК РФ.
Возмездный характер такой выплаты усматривается и из письма Министерства финансов Российской Федерации от 21 апреля 2008 г. № 03-04-07-01/69, согласно которому названная в статье 32 ЖК РФ выкупная цена, уплачиваемая в рамках соглашения о выкупе с собственником имущества, является доходом налогоплательщика от продажи имущества.
В этой связи выкуп у собственника аварийного жилья путём предоставления ему соответствующей компенсации не равнозначен обеспечению граждан жилым помещением государственного или муниципального жилищного фонда в порядке и на условиях, предусмотренных главой 7 ЖК РФ. Пятилетний срок, установленный пунктом  8 статьи 57 ЖК РФ, с момента осуществления данной сделки истёк.
При таких установленных обстоятельствах решение гарнизонного военного суда отменено в апелляционном порядке, по делу принято новое решение, которым административный иск К. удовлетворён.
87

Вы можете купить квартиру в Краснодаре






ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНО

  • консультацию о стоимости и наличии квартир в новостройках Краснодара, которые можно купить по программе "Военная ипотека"
  • консультацию об оформлении новостройки по военной ипотеке
ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ