ЗАДАТЬ ВОПРОС
Решением начальника 4 отдела ФГКУ «Востокрегионжильё» МО РФ от 26 марта 2018 года Е. исключена из списка военнослужащих на предоставление служебных жилых помещений в связи с тем, что она была зарегистрирована в жилом помещении по месту службы в городе Чите, собственниками которого в равных долях (по 1/5) являются её родители и сёстры, а ранее (до 3 февраля 2016 года) являлась и она.
В этой связи начальником ФКУ «УФО МО РФ по Забайкальскому краю» с февраля 2018 года ей прекращена выплата денежной компенсации за наём жилого помещения.
Полагая свои права нарушенными, Е. обратилась в суд с административным исковым заявлением, в котором просила признать указанные действия должностных лиц незаконными и обязать их восстановить её в названном списке и выплатить ей денежную компенсацию за наём жилого помещения за февраль и март 2018 года.  
Читинский гарнизонный военный суд решением от 14 июня 2018 года административное исковое заявление Е. удовлетворил.
Окружной военный суд апелляционным определением от 20 ноября 2018 года решение гарнизонного военного суда отменил и принял новое решение об отказе в удовлетворении требований административного иска, исходя из следующего.
В соответствии с п. 1 ст. 15 Федерального закона от  27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (далее – Закон) военнослужащим-гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трёхмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Служебные жилые помещения предоставляются в населённых пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить служебные жилые помещения в указанных населённых пунктах – в других близлежащих населённых пунктах (абз. 2).
На весь срок военной службы служебными жилыми помещениями обеспечиваются, в том числе, офицеры, заключившие первый контракт о прохождении военной службы после 1 января 1998 года, и совместно проживающие с ними члены их семей (абз. 6 п. 1 ст. 15 Закона).
Аналогичные положения содержаться в п. 1 Инструкции о предоставлении военнослужащим – гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооружённых Силах РФ, служебных жилых помещений, утверждённой приказом Министра обороны РФ от 30 сентября 2010 года № 1280 (далее – Инструкция).
Согласно п. 3 ст. 15 Закона военнослужащие – граждане, проходящие военную службу по контракту, и члены их семей, прибывшие на новое место военной службы военнослужащих – граждан, до получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регистрируются по месту жительства, в том числе по их просьбе по адресам воинских частей. Указанным военнослужащим – гражданам и членам их семей до получения жилых помещений предоставляются служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития.
В случае отсутствия указанных жилых помещений воинские части арендуют жилые помещения для обеспечения военнослужащих – граждан и совместно проживающих с ними членов их семей или по желанию военнослужащих – граждан ежемесячно выплачивают им денежную компенсацию за наём (поднаём) жилых помещений в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации.
В соответствии с ч. 2 ст. 99 Жилищного кодекса РФ специализированные жилые помещения предоставляются гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населённом пункте.
Таким образом, условием предоставления служебных жилых помещений гражданам, имеющим право их получения, является отсутствие у них в собственности, в том числе ранее, и пользовании других жилых помещений в соответствующем населённом пункте.
Как следует из материалов дела, Е. в период с 6 мая 2003 года до 27 января 2012 года проживала и была зарегистрирована в квартире в городе Чите, 1/5 доли в праве собственности на которую, в феврале 2016 года на основании договора дарения она подарила матери.
Из копии паспорта Е. также следует, что она с сыном зарегистрирована в городе Чите в квартире, принадлежащей её бывшему мужу, с которым 21 ноября 2013 года у неё брак расторгнут, и они совместно не проживают.
Согласно заключённому 1 января 2018 года договору найма жилого помещения Е. проживает в жилом помещении в городе Чите, с ежемесячной оплатой наймодателю за проживание.
Поскольку Е. по месту прохождения военной службы в городе Чите имела долю в праве собственности на жилое помещение и утратила её ввиду собственных добровольных действий, имеет право пользования жилым помещением бывшего супруга в силу сохранения ею регистрации в этом жилом помещении, основания для признания её нуждающейся в служебном жилом помещении в данном населённом пункте отсутствуют.
При этом следует учесть, что положения ст. 53 ЖК РФ к правилам предоставления служебных жилых помещений не применяются.
Что же касается требования о выплате административному истцу денежной компенсации за осуществляемый ею наём жилого помещения, то основным условием такой выплаты является невозможность обеспечения военнослужащего служебным жилым помещением, жилым помещением маневренного фонда или общежитием.  
Так, согласно абз. 2 п. 2 Положения о выплате денежной компенсации за наём (поднаём) жилых помещений военнослужащим – гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, и членам их семей, утверждённого Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 года № 909, денежная компенсация выплачивается со дня заключения договора найма (поднайма) жилого помещения, но не ранее дня включения федеральным органом исполнительной власти (федеральным государственным органом), в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, военнослужащих в списки на предоставление жилых помещений специализированного жилищного фонда.
Таким образом, поскольку отсутствуют основания для признания Е. нуждающейся в служебном жилом помещении (включения в список на предоставление служебных жилых помещений), основания для выплаты ей денежной компенсации за наём жилого помещения также отсутствуют.
При изложенных обстоятельствах указанные выше должностные лица своими обжалуемыми действиями прав административного истца не нарушили.
79

Вы можете купить квартиру в Краснодаре






ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНО

  • краткую юридическую консультацию военного юриста
  • консультацию о квартирах в новостройках Краснодара, которые можно купить по программе "Военная ипотека"
ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ