Может ли военнослужащий претендовать на жильё в случае увольнения по истечении срока контракта?

В случае увольнения по истечении срока контракта военнослужащие, подлежащие обеспечению на весь период военной службы жильем для постоянного проживания, вправе претендовать на жилье лишь по месту прохождения военной службы.
Решением начальника 1 отдела (г. С.) ФГКУ «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ Д. снят с учета нуждающихся в жилом помещении по договору социального найма, поскольку не имеет права на обеспечение жилым помещением по избранному им месту жительства в г. С., а по последнему месту службы в пгт Ч. обеспечен в качестве члена семьи собственника жилого помещения выше учетной нормы.
Данное решение Д. оспорил в судебном порядке, при этом он просил суд обязать жилищный орган восстановить его на жилищном учете.
Решением ГВС в удовлетворении административного иска отказано.
Оставляя без изменения данное решение, судебная коллегия указала следующее.
Согласно абзацу третьему п. 1 и п. 13 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащим - гражданам, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 г. (за исключением курсантов военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования), и совместно проживающим с ними членам их семей, признанным нуждающимися в жилых помещениях, федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются субсидия для приобретения или строительства жилого помещения (далее - жилищная субсидия) либо жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом по месту военной службы.
Граждане, уволенные с военной службы, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, не обеспеченные на момент увольнения с военной службы жилищной субсидией или жилыми помещениями, не могут быть без их согласия сняты с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях по последнему перед увольнением месту военной службы и обеспечиваются жилищной субсидией или жилыми помещениями в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом для военнослужащих.
Содержание названных норм указывает на то, что в период прохождения военной службы, а в случае увольнения, в частности, по истечении срока контракта при наличии общей продолжительности военной службы более 20 лет, военнослужащие указанной категории подлежат обеспечению жилыми помещениями на общих основаниях по месту военной службы.
Каких-либо оснований для обеспечения таких военнослужащих жилыми помещениями для постоянного проживания не по месту военной службы не имеется.
Судом установлено, что Д. относится к категории военнослужащих, заключивших контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 г. Общая продолжительность его военной службы составляет более 20 лет. В 2015 году он исключен из списков личного состава воинской части в связи с увольнением с военной службы по истечении срока контракта.
Последнее перед увольнением место службы Д. – лаборатория (аппаратуры наведения) расположено в пгт Ч., в то время как сама воинская часть дислоцирована в г. С. (т.е. на удалении более 170 км). Несовпадение места службы и места дислокации воинской части применительно к данному делу являлось юридически значимым обстоятельством, поскольку исключало возможность нахождения истца на учете с целью обеспечения жилым помещением в г. С.
Кроме того, по делу также установлено, что Д. с 2002 года вселен и проживает по последнему перед увольнением месту службы в качестве члена семьи в жилом помещении, принадлежащем по 1/3 доли супруге истца, ее матери и сестре.
С учетом обеспеченности Д. в качестве члена семьи собственника жилым помещением выше учетной нормы, установленной для пгт Ч., вывод суда первой инстанции о правомерности решения жилищного органа, снявшего Д. с жилищного учета, является верным.
<42>